2020年7月14日 星期二

我們要預備爲上帝的榮耀受苦

使上帝的兒女受到嚴重考驗的原因很多,其中最少爲人知的一個原因與整個宇宙有關。約伯所遭遇的是這一類的苦難。

 

約伯遭遇不知其所以然的無妄之災,但他堅貞不渝,使上帝能在天上地下萬軍之前叫自負的撒但屈服,並且顯示其本身的權能榮耀。本來懷有敵意,背叛上帝的掌權者,執政者,面對上帝這樣顯示出其大能與智慧,亦不得不俯首。上帝給約伯看到祂高居萬有之上的異象,使約伯的整個人生有了改變。此外,上帝的子民對苦難的奧秘有了較爲清楚的認識,對永生也有了更確實的知識。約伯的經歷使舊約敬拜上帝的人,能一瞥很多世紀之後由耶稣完成的,以苦難救贖的工作。耶稣醫治那生來瞎眼的人時說,他長久被困在黑暗之中,是要顯出上帝榮耀的作爲(約9:3)。拉撒路的死和復活似乎也是這個原因(約11)。

 

主對拉撒路所受的苦和死似乎不關心,使他的家人覺得更難受——但這一切都是爲了上帝的榮耀(第4、40、45節)。耶稣在拉撒路死去四日後使他從墳墓復活,毫無疑問地證明上帝有勝過死的權柄。祂就死和復活所說的話因此顯明是實在、有意義、帶有權柄的。祂的話已經使無數受苦的人有了希望。祂那說明死後確實有生命的偉大聲明是:“復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死”(約11:25-26)。

 

今天有一些聖徒受苦可能也是因爲這個緣故,雖然他們自己不知道。玖妮變成癱瘓,又得到足夠的恩典克服困難,這經歷跟約伯痛苦的遭遇和堅忍的精神可能真的非常類似。玖妮從悲痛的遭遇得到勝利,無疑是得到上帝給予的力量,她因而不但能夠向地上萬人見證上帝的榮耀、權能和恩典,而且也使宇宙間實在但不能見的靈界無數有智慧的靈看到這見證。這可能是她所以受苦的真正的原因,甚至可能是她所以受苦的唯一原因。

 

沒有人能知道自己所受的痛苦是否有影響宇宙的意義。無論遭遇任何痛苦,如果有崇高堅忍的精神,總可以顯明有上帝的扶助和這扶助的力量所顯示出來屬上帝的品格;但只有上帝知道誰人所受的苦楚是爲了左右宇宙大局。不過即使在今天,地上仍然有像約伯的見證人零散在不同的角落,他們在苦難中堅持不渝的精神,正好向雲集的圍觀者證明上帝的恩典是足夠,只有上帝知道這種見證會有什麽意義,但我們應該用信心接受祂的旨意。如果祂要我們受苦,我們便應該靠祂的扶助來完成祂的旨意,雖然,這不會是容易的事。

 

苦難能帶給信徒最大的好處可能是增進他認識上帝的靈力。上帝渴望把祂的豐盛給予我們,但很多人要自己到了智盡才索的地步才會支取上帝的豐盛。當痛苦快超越我們所能忍受的限度時,我們會發現上帝的力量;當苦楚使我們覺得自己一無所有時,我們會開始經歷上帝的豐盛。我們的需要越大,可以認識上帝的靈力越大,我們的靈力越大,對上帝的認識也越深。

 

不但在地上如此,在天上更是如此,在我們會充滿上帝所有的豐盛的一天,可以認識上帝的靈力越大的人,自然會對上帝的豐盛有更大的認識。爲這永恒的好處付出的代價會有過高的嗎?

 

上帝叫你今天受苦或叫我今天受苦可能是爲了宇宙的奧秘。有比蒙召叫上帝的榮耀得到稱頌更崇高的呼召嗎?即使必須受苦,如果是上帝要我們這樣,但願我們在祂眼前能夠忠貞不渝。

 

跟隨基督的人不應該覺得必須與基督同受苦難是驚奇的事。耶稣清楚告訴祂的門徒,他們要喝祂所喝的杯和與祂共同受經歷痛苦的洗(可10:39)。他們將要憂愁,但他們的憂愁會變爲喜樂(約16:20)。耶稣談論世界末日的事時,說祂的教會要共同受就在祂再來之前會有的災難(太24:21-22)。但以理有預言這事(但12:1);約翰在啓示錄記載自己在異象中預見這事(啓12:1-3,13-17)。保羅的教導是我們進入上帝的國,必須經歷許多艱難(徒14:22)。

 

新約聖經關於受苦的應許比關於富貴和得到地上福樂的應許還要多。上帝拯救我們主要並非要使我們快樂、健康、富貴,而是要使我們聖潔。上帝的子民爲什麽要期望自己可以逃避苦難呢?上帝已經清楚告訴我們祂會用撒但透過人的罪帶來的苦難完成祂的旨意。

 

較早時我們已經看過,如果我們是上帝的兒女,我們便是後嗣,可與基督同得榮耀;但我們要與基督同得榮耀,就必須和他一同受苦(羅8:17)。上帝已經告訴我們,祂給予我們兒子的名分是要使我們有基督的形像(羅8:29;弗1:4-5)。如果我們不能與基督共同受苦,共同有復活的生命,又怎能像主耶稣呢?

 

保羅祈求上帝使他認識基督,曉得祂復活的大能(腓3:10)。我們有很多人也會這樣禱告;但保羅繼續祈求藉著效法基督的死,認識祂復活的大能,我們會這樣禱告的則較少。我們都希望無需先有屬靈的死便可經歷復活的大能,但這並非上帝的方法。

 

只有掌權的上帝能把因罪而成爲我們必須經歷的苦難,變成認識基督和與祂共同有復活生命的途徑。只有上帝的智慧能用有罪的人無法避免的苦難培育教會。只有上帝的謙卑和恩典能用軟弱的聖徒所受的苦難填補”其聖子患難的缺欠,因而使聖徒得到光榮。

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *