2020年7月15日 星期三

撒但的策略——誘惑、欺騙、控告、吞噬

撒但有很多傷害上帝子民的策略。其中最危險的四個是暴露其惡毒的本性。以下是這本性的幾個寫照。

 

第一個寫照,撒但是誘惑人的。他今天誘惑我們的方法跟他誘惑夏娃和企圖誘惑基督的方法一樣——牽引我們的慾念;即約翰一書二章十六節所說的“肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲。”當夏娃見那果子好作食物,悅人的眼目又能使她有智慧,她不理會上帝的命令,把手伸向那果子(創3:6)。今天我們同樣很容易受到誘惑去順從自己的慾望。撒但及其爪牙每日都企圖用五花八門的事物來誘騙我們。

 

第二個寫照,撒但是欺騙人的,我們常會受不住誘惑,最大的原因可能就是因爲他是極高明的騙子;他很少公然誘惑,他向我們下手的方法就像蛇用詭詐誘惑夏娃一樣”(林後11:3)。聖經要我們提防“魔鬼的詭計”(弗6:11)和網羅(提前3:7;提後2:26)並且要我們防範撒但棋高一著,乘虛而入(林後2:11)。

 

撒但是沒有真理的,他是說謊的,也是說謊的人之父(約8:44);是欺騙列國的(啓20:3);是迷惑普天下的(啓12:9)。他永遠不會放棄欺騙我們;可悲的是他成功的次數實在太多了!

 

撒但行騙的時候會把自己裝作光明的天使”(林後11:14)。他用假基督,假先知和他們所行的假神蹟奇事去欺騙上帝的子民,連選民也想迷惑(太24:24)。他確實有誘惑一些信徒(約一2:26)。基督用稗子的比喻(太13:38-42)說明收割之前很難將撒但撒的稗子從麥子中分辨出來。現時代表惡者之子的稗子往往在人不察覺時,在教會出現,有時甚至以領袖的身分出現。

 

撒但有時確實如吼叫的獅子(彼前5:8),但他通常會以裝扮溫柔的面目,用假師傅。假標准、假目標和假教義來騙我們,使我們用他的方法做上帝的工作。他會蒙蔽我們的思想,混淆我們對事理的判斷力,使我們信心軟弱,叫我們輕重倒置,或叫我們懷疑聖經——“上帝真的說過……”(創3:1)。他甚至會哄我們,使我們以爲他不存在。他會不擇手段,用盡方法去防礎上帝在我們內心或藉我們進行的工作。他是最大的騙子。

 

撒但第三個寫照,是控告者,他晝夜在上帝面前控告我們(啓12:10)。他雖然知道十字架已經決定了勝負,卻仍然繼續在上帝面前控告我們。不過這些控告都傷害不了我們。因爲蒙高舉的基督是我們的大祭司,耶稣爲我們進入天堂,現在顯現在上帝的面前(來9:24)爲我們作中保,駁斥撒但的一切控告。

 

不過撒但能夠用另一種控告的方式,這方式經常使上帝的子民受到束縛。他向我們的良心提出控告,使我們的內心有不應該有的罪孽深重的感覺,失去了可蒙上帝使用的能力。

 

當我們認罪、悔改、離棄罪的時候,上帝赦免我們,並且潔淨我們一切的不義(約一1:9)。這罪不能再控告我們;這罪對我們不再有力量,上帝不再記著這罪;我們除了記著日後不要再犯之外,亦應該忘記以往的罪。基督徒每一日都可以得到上帝的赦免。

 

但撒但叫我們的良心記起以往的罪,叫我們感到不安、挫敗、失望、自疚、懊悔,甚至絕望。他知道只要能夠使我們念念不忘反省自責,就可以使我們在屬靈的爭戰上失去與邪惡對抗的力量。

 

撒但叫我們感到罪孽深重,罪責難逃;聖靈則叫我們知罪——通常是具體的罪行而並非撒但給我們含糊不清的內疚——然後使我們悔改、認罪、蒙上帝赦免。我們必須學會分辨這兩個不同的聲音,作出相應的反應;斥退控告我們的魔鬼,順從聖靈的指引。

 

撒但第四個寫照是吞噬者。聖經告訴我們:你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人”(彼前5:8)。撒但暴露他這一方面的本性時,不是去引誘信徒犯罪,騙他犯錯或控告他使他靈命癱瘓,而是傷害他的身體,使他失去能力,甚至喪命。撒但對上帝和祂的國度懷有深仇大恨。

 

啓示錄12:3-4說:“紅色的巨龍站在孕婦(以色列)面前……等著要吃掉她生下來的嬰孩(耶稣)”馬太福音二章十六節記載當希律聽聞耶稣出生的事,他受到撒但的慫恿,用“屠殺無辜”的手法去進行這事。

 

今天撒但仍然要吞噬上帝的子民。有時他會成功,不過一切都在掌握主權的上帝的控制下。某些基督徒生病,夭折,其中有些是吞噬者的作爲,有時上帝會依照瑪拉基書三章十一節的應許……“我必爲你們斥責吞噬者”——使撒但惡毒的詭計無法得逞。

 

即使撒但可以吞噬一個信徒,他的勝利很快就會化爲烏有,因爲他不能阻止聖靈用他吞噬的生命去影響其他的基督徒。歷代的殉道者都有很大的感染力。撒但逞凶只是促使其受害者進入上帝的懷抱,使上帝可以在這人身上完成其榮耀”人的崇高旨意——使他因得見基督的真體而完全像基督(約一3:2)。

 

誘惑者、騙子、控告者、吞噬者——我們怎樣才有希望戰勝這勁敵呢?秘訣就是——按照上帝給我們的指引去做。

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *