2020年7月14日 星期二

苦難和神蹟

 

對苦難的看法真正合乎聖經的人,大多不會受治病的問題困擾。我雖然反對那些過於強調醫治的人,當上帝不醫治時便怪生病的人信心小”,我並不反對基督徒按照聖經的教導尋求醫治或爲人治病。任何身體有問題的信徒當然都應該求上帝醫治,但過分強調要使身體得到醫治而日夜祈求上帝爲我們行神蹟卻是另外一回事。

 

上帝能夠治病而且上帝曾醫治人,這是毫無疑問的。新舊約聖經有關這一方面的記載都很清楚。聖經所記載的神蹟中,關乎治病的有很多。

 

但一般來說,聖經中的神蹟卻是上帝在循序漸進地啓示自己的過程中,開闢新紀元時,用來見證先知和門徒的話,並顯示自己的神蹟和奇事。我們在舊約聖經看到天父與祂要使其成爲一個民族,並藉他們把上帝的道和祂所應許的救贖主賜給世人的以色列立約,以神蹟奇事扶助他們,顯示祂的信實。在新約聖經,我們看到耶稣宣揚自己是上帝的兒子和世人的救贖主,並用神蹟顯明祂有權力戰勝大自然、罪惡、疾病和邪惡。我們看到聖靈在早期的教會行神蹟奇事,爲使徒所傳的福音作見證,這些使徒後來寫成聖靈要給我們的新約稿本。

 

但歷史上的神蹟奇事,除以上的幾串外,有記載的似乎不多,它們只是在非常特殊的情況下出現。

 

無論任何時代,行神蹟的總是上帝。但我們不要忘記,今天我們並不需要有神蹟來顯示上帝的權力,聖經時代的人還沒有得到聖經,上帝於是用神蹟向祂的子民顯示祂的屬性,向他們保證祂與他們同在,並且會爲他們行使祂的權力。但今天我們已經知道上帝是怎樣的,我們已經在主耶稣裏得到祂最完全的啓示。我們藉著聖靈知道超乎萬物的上帝與我們同在。歷史見證上帝的兒子復活,已經使我們得到關乎祂的權力的最有力的證明。我們有聖經的亮光指引我們應走的路。

 

值得注意的是今天真正有神蹟出現的地方,大多是初次聽到福音就有千萬人卷入上帝的國度的地區。這些地區沒有幾個教師,信主的人沒有聖經或者不認識聖經。上帝仍然向初信的人顯示自己,叫他們知道祂的同在和權力,並用神蹟奇事爲祂所差遣的人和祂的工作作見證,一如在聖經的時代一樣。上帝從來沒有收回祂在五旬節賜下的聖靈的恩賜。這些恩賜仍然會按照上帝的旨意出現;治病是其中的一種恩賜。

 

有病痛的基督徒都應該求上帝醫治;但我們應該知道今天上帝多是用醫藥、外科手術、心理學、輔導、護理等等由專業人員進行的診治之法做祂的工作,直接使用神蹟則較少。上帝是叫我們得到醫治的根源;我們必須容許祂用祂要選擇的任何方法。不過,即使在今天祂仍然可能會選擇用神蹟來做祂的工作!

 

祈求神蹟出現並沒有錯,但堅持要以自己的意思代替上帝的旨意,否認祂曾應許要用苦難帶來榮耀則是錯誤。我們怎能堅持要掌主權的上帝行神蹟呢?可惜今天實在有太多基督徒向上帝提出這種要求。

 

我們堅持要上帝爲我們行神蹟就是否認祂有上帝的特權。事實上,上帝可以藉苦難帶給我們的福氣、經歷、關乎真理的知識可能比行一個神蹟可以使我們得到的更大、更深、更高超,我們卻不理會這一點,我們怎可以強求上帝依照我們的計劃做祂的工作呢?如果這樣堅持,可能會有屬靈的風險。上帝也許會把我們短視的要求給予我們,但卻叫我們的靈命貧乏。

 

最好還是讓上帝決定是否行神蹟。最好還是將自己完全交托在上帝的手中,無論祂是否給予都願意接受。最好還是信靠上帝用祂自己的方法,爲我們帶來比我們能夠祈求或想像的任何東西更豐盛的屬靈的榮耀,我們會經歷到祂是信實的。

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *