2020年7月15日 星期三

受苦難為要我們得以完全

    耶稣成爲肉身之前有崇高的地位。聖靈在希伯來書第一章就此作了生動的描述。祂具有永恒天父的一切榮耀,並與祂同等,是出於上帝的上帝,出於真光的真光,出於上帝本體的上帝本體。”

 

    祂從事創造和救贖的偉大工作,最後坐在天父右邊掌權的寶座上。

 

    接著,這寫照有了改變。我們看下去會發覺基督是舊約先知書所記載的受苦難的僕人。聖經用使人驚奇的筆法提示上帝使祂成爲我們救恩領袖的計劃:創造和維持萬有的上帝使耶稣經歷苦難,成爲完全,爲著要使許多兒子一起享受他的榮耀。上帝這樣做是適當的,因爲耶稣原是帶領他們進入拯救的先鋒”(來2:10)。

 

    我們繼續看下去,就會知道基督已經成爲天上的大祭司。今天慈愛和信實的基督爲我們在上帝面前擔當祭司的職位:他雖然爲兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就爲凡順從他的人,成了永遠得救的根源,並蒙上帝照著麥基洗德的等次稱他爲大祭司”(來5:8-10)。

 

    這兩個寫照竟是描述同一個人嗎?與父同等的子真的是藉苦難得以完全嗎?與父同在永恒的寶座掌權的,真的要因所受的苦難學習順從嗎?

 

    這是聖經的教導。除了這段經文外,還有無數段的經文這樣教導。上帝藉著衆先知預言耶和華受苦難的僕人會來救贖祂的子孫。但在這寫照旁邊有另外一個明朗的寫照——攻無不克的王(大衛的兒子),會來釋放祂被擄的子民,並且建立公義和平的永恒國度。這兩個都是主耶稣基督的寫照。

 

    由於以色列並不明白彌賽亞必須經過受苦方可登上寶座,所以拒絕接受耶稣。基督徒雖然有新約聖經的清楚教導,但今天仍有很多人未能真正掌握這真理。說到苦難,是我們人生必須有的遭遇時,我們便覺得難以接受或不願意接受。如果我們接受這一點,靈命便會顯得強壯並能爲基督多結果子。我們忽略了因爲人墮落,上帝把苦難列入祂爲其兒女擬定的計劃內,一如祂把苦難列入祂爲其兒子擬定的計劃內一樣。上帝並非有意使人受苦或存心要人受苦,但由於人犯罪,把苦難帶進人生,上帝便用苦難成全祂救贖人的計劃,並使祂的子民像主的形像。

 

    主耶稣是否不夠完美,所以要學習順從,並且經過苦難才得以完全呢?絕對不是。祂是完美的,一如上帝是完美的一樣,祂在永恒中一向是順從的。就上帝的兒子的身分而論,祂是完美無缺的;但就人子的身分而論,祂需要爲祂來到世上來做的工作成爲完全,使祂能爲罪人成爲無瑕的代罪者、無瑕的祭性、無瑕的大祭司。祂要成爲人的救主,所以要在罪惡充斥的人世學習順從,救主成了肉身,必須在受到人間苦難的嚴厲考驗中學習順從。

 

    受苦並非上帝創造萬物的本意;苦難是撒但藉著人的墮落侵入人間所造成的。耶稣完全是上帝,但祂在世上時也完全是人。爲了拯救人類,祂必須完全過著人的生活,並用自己的身體爲人承擔罪的全部重擔。因此,他必須經歷人間極度的苦難。祂在痛苦憂患中學習完全的順從,這樣才成爲我們的救主和大祭司。

 

    掌權的上帝用因人犯罪而進入這世界的苦難,使祂無罪的兒子成爲完全,能夠完成拯救人類的工作。祂用撒但帶來的苦難作爲救主得到榮耀和登上寶座的途徑。主爲我們受苦,使我們有得榮耀的盼望。上帝用苦難使我們得以完全,使我們能夠爲迎接將來的榮耀做好準備,我們會覺得難以接受嗎?

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *