2020年7月14日 星期二

為基督受苦之心志

使徒保羅在歌羅西書第一章說了一句令人驚奇的話。他對當時日子尚淺的教會說:我爲你們受苦倒覺歡樂,並且爲基督的身體,就是爲教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠”(西1:24)。這話是什麽意思呢?難道基督所受的苦難,有不足的地方,需要我們作基督徒的去補滿?

 

這問題的答案可分是與否兩方面。就我們的救贖而論,基督所受的苦難當然是完全足夠的。當耶稣喊叫:成了!”祂就在那個時候完成他救贖的工作。祂的死能夠完全贖罪。我們永遠不能以任何功勞來增添或影響耶稣受難的效力。我們得蒙救贖完全依賴基督的工作。但聖經有數處地方的教導指出,我們受苦可能跟基督受苦一樣,對作爲祂身體的教會有意義。這一點跟與我們得救有關的很多其他事情一樣,是一個奧秘。但這是所有基督徒都有分參與的奧秘。有些人可能要在這奧秘上擔任特別的角色。

 

聖經對填補基督患難的缺欠有多方面的教導。我們可以從哥林多後書一章三至七節看到基督徒受苦可以叫自己和別人都得益處的一個方法。保羅說上帝會在我們的患難中安慰我們,因爲與基督同受苦楚的也必同得安慰。但他清楚說明上帝賜安慰不單只是爲了幫助受苦的人,而是爲了整個教會;上帝賜各樣安慰是要我們分享的。保羅說:我們受患難是爲叫你們得安慰、得拯救。我們得安慰也是爲叫你們得安慰”(第六節)。基督徒在基督的身體內是互相關聯的;互相與基督同受苦楚,同得安慰。我們憂傷時,豈不是常因別的基督徒的話而得到上帝的安慰,得到鼓勵和力量嗎!這是上帝用一個兒女的苦難使另一個兒女得益的一個辦法。

 

基督的苦難如何可以因我們的苦難而得以填補”或“完全”呢?祂的死和復活證明上帝征服了邪惡的權勢,但祂的子民的生活必須顯示出這種勝利才可以“填補”祂所受的苦難或使之得以“完全”。我們必須學習與基督同受苦、與基督同死才可以彰顯這項勝利。我們能在這個充滿罪和各種人生壓力的世界用實際的生活向宇宙間的權勢顯明基督已經勝過罪,就可以“填補”基督的苦難,證明祂所受的苦難在此時此地是有效力的。

 

要這樣顯明上帝的旨意並非一件可以聽其自然的事。我們必須盡自己的本分才可以。我們可以讓上帝把我們的苦難放進祂永恒的計劃內,用我們的苦難使別人蒙福,並且填補”基督的苦難;我們也可以像比喻中因患難而跌倒的人一樣,使所受的苦難變成無用(太13:21)。如果上帝把苦難交托我們,但願我們能夠盡心盡意地與祂同工,讓祂使我們的患難顯露祂渴望我們認識的所有榮耀。

 

上帝並非只是要我們在永恒裏與基督同享榮耀。見過玖妮·愛力生容光煥發的精神的人,有誰不會感到在她面前有上帝的榮耀呢?

 

上帝渴望每一個爲祂受苦的人都能盡其所能充滿祂的榮耀,即使在受苦時也要如此。沒有比在苦難中得到勝利更能在地上向人,在天上向掌權的、執政的顯明上帝的權能與恩典。

 

我們大多數人都曾見過能在苦難中叫我們一瞥上帝的榮耀,而使我們感動的人;但很少人想到上帝希望在我們的生命中行類似的神蹟。讓我們把自己的苦難獻上作爲神聖的祭物,祈求上主藉著苦難賜下祂要我們認識的諸般福氣——甚至榮耀。

 

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *