2020年7月15日 星期三

苦難臨到時

要思考人生苦難的問題,必須對撒但和其策略,以及上帝應付撒但邪惡詭計的偉大防禦有深入的認識。

 

我們能否學會克服人生所遭遇的憂傷,主要視乎我們對這些憂傷的起源和本性有多大的了解。我們對聖經關乎邪惡的教導未有認識之前、在不如意時,很容易陷入撒但的網羅。多用時間專心設法去認識上帝的計劃和旨意是值得的。因爲這樣我們可以建立一個穩固的基礎,以備有需要時加以使用。

 

我們絕對不可低估敵人的惡毒、權勢和詭詐。輕敵肯定使我們在他面前敗北。我們對敵人雖然要有中肯的認識,但我們用不著怕他。撒但的權勢雖然很真實,但畢竟有限,遠遠不能跟上帝的良善和無邊的能力相比。魔鬼跟天路歷程中擋住基督徒前往美麗宮殿去路的獅子一樣,是被鎖鏈捆縛的。所有鎖鏈都在上帝的手中,有些較短,有些較長,但全部在祂控制之下。撒但對我們懷有惡意,但任他如何逼近我們,都不能超越鎖鏈的長度。基督徒應該深思這些真理。

 

撒但是人生一切苦難的起源。苦難的本性跟撒但一樣,總是邪惡的。撒但陷上帝的子民於苦難之中,是要叫他們享受不到上帝的恩慈可以給予的諸般益處,並要使他們在屬靈的爭戰上失去力量,從而阻止他們擴展上帝的國度,爲求達到目的,他會不擇手段。

 

當遭遇苦難的時候,無論是生病、橫禍,或人生中其他形式的苦楚,我們必須加以正視和衡量。我們必須就所遭遇的苦難提出一些有洞悉力的問題。只有聖經能給予我們所需要的答案。


不如意的事總是由撒但而起,但上帝容許我們有此遭遇。撒但的用意是要傷害我們,但上帝已應許萬事互相效力,即使是不如意的事,亦是要叫我們終於得到益處,叫上帝得榮耀。我們遭遇苦難時,應該抱什麽態度呢?

 

首先,我們用不著跟隨今天一些基督徒圈子普遍有的信念,爲痛苦感謝上帝。因爲這樣就是苦難,歸根到底亦即是爲罪,獻上感謝。上帝憎恨罪,亦憎恨苦難;爲罪和邪惡感謝上帝豈不是說罪和邪惡由祂而起。如果我們覺得必須爲由罪引起的苦難感謝上帝,這顯示我們不認識上帝的性格而自討苦吃。上帝並非虐待狂”,我們不可以把祂看作喜愛叫人受到虐待並爲所受的虐待讚美祂的上帝。我們憂傷的時候,祂比我們更加憂傷。因爲祂知道自己對人類的完美計劃,亦看到人的罪所造的毀壞;我們則沒有這完備的知識。

 

我們不應該爲受苦感謝上帝。但遇到看來是邪惡的遭遇而想到上帝會控制大局,藉著這境況叫我們得到永恒的益處,我們便應該爲祂有主權的愛、智慧和大能衷心獻上感謝。我們必須爲祂的應許讚美祂,安心信靠祂必能應驗的真理。我們遭遇苦難時必須奉耶稣的名抗拒撒但的一切作爲,信靠上帝會抑制撒但的權勢並把邪惡克服。我們有這種態度,便可以盡自己所能去抵擋撒但並克服他要對我們造成的傷害。

 

什麽是斥責撒但”呢?這句話已成爲今天基督徒的慣用語。這話在使用時似乎有多個意思,但並非每個意思都合乎聖經的真理。很多人把它作符咒用——視作有魔力抗拒那惡者的咒語。一個從事心理學的基督徒對我說,他有一個病人,每天一開始總是要斥責撒但。他的意思是這病人會向撒但說一些她相信可以使自己免受撒但侵犯的話。她感到煩惱,因爲她雖然說了自己認爲正確的話,她的日子仍然充滿了難題和挫敗。

 

四福音只有一處地方提到耶稣斥責魔鬼(太17:18)。其實大多數譯本都把這句經文譯成耶稣斥責“那鬼”,我在聖經裏找不到人斥責撒但的記載,雖然有幾處地方提到上帝這樣做。由於聖經中並無明確的例子,我不能肯定基督徒是否有斥責撒但的權勢。

 

另一方面,當我們謹守聖經的原則,相信和順服掌權的上帝的時候,撒但便受到斥責。當撒但要我們進行邪惡的勾當,我們要加以抗拒,重申自己對上帝的權能和善意有信心;當我們處境艱辛的時候,我們仍然要仰望耶稣;當受苦時候,我們要拒絕陷入自憐、恐懼、失去信心的境況;以上各種態度,都是斥責撒但的實際行動。

 

我們用以上合乎聖經的方法斥責撒但的時候,如果對其詭計有認識,便能處於有利的地位。我們必須保持警惕,在邪惡憂傷的時候不要給撒但有占便宜的機會。我們必須堅決拒絕聽從那誘人者的聲音,堅決拒絕陷入恐懼、憂慮、自憐或絕望的境況。當那控告人的指責我們罪孽深重的時候,我們應該記住,上帝早已赦免並且忘記我們的罪,因此可不加以理會。那騙人的叫我們懷疑上帝的愛、權能和能否使我們自足的時候,我們必須毫不猶豫,直斥他是騙子,學效耶稣,用聖經的話回答他。我們知道生死均由上帝主宰,離開身體便是與主同在;因此絕對不應該向那吞噬人的屈服。無論晝夜,我們都必須抗拒魔鬼,不斷用上帝的應許攻擊他,向他一再聲明我們對上帝主權的信仰是不會動搖的。

 

我們必須以整本聖經,而不只以部分經文,作爲堅定的立場。我們必須一再思索和推敲聖經關乎上帝包羅一切的永恒計劃的教導,並把自己和所受的苦難,放在祂用主權的愛和權能包含的完美計劃之內。我們必須祈求上主用不如意的遭遇使我們更親近祂,並教導我們用所受的苦難使靈命增長和得益。我們必須信靠祂用我們的遭遇使耶稣基督在我們裏面聖潔的形像顯得更清晰,這是上帝對祂的兒女最大的期望,是對我們最好不過的益處,亦是我們終於可以得到的榮耀。

 

我們雖然是基督徒,但由於仍然是墮落的人,有時會阻礙上帝用人生遭遇的邪惡來實現祂的旨意,而結果只是自己受苦和蒙受損失,得不著上帝渴望給予我們的任何屬靈的收獲,這是多麽可悲呢?沒有別的事能夠使我們的敵人更加高興。

 

我們可以遭遇邪惡和痛苦的事,但我們無需蒙受損失。如果我們不想在受苦的戰場讓撒但有利可圖,就必須積極與上帝合作。我們最有力的武器是對上帝全盤的計劃有徹底的認識。我們要學習用這知識戰勝撒但,這樣毫不會失去上帝在基督耶稣裏預定我們得到的榮耀,祂正在用現今的日子,預備我們得著這榮耀。

 

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *