2020年7月15日 星期三

戰勝苦難的屬靈策略

指引我們戰勝屬靈的敵人的經文分散在聖經內不同的地方,把這些經文合並起來便可以知道我們需要知道的一切——不過坦白說,用筆墨談論屬靈的戰略比付諸實施容易。以下是聖經教導我們如何戰勝敵人的五項指引。

 

第一,我們必須認識上帝的話語和加以使用,耶稣受洗後受到撒但試探的時候(太4:1-11),祂用“經上記著說”這一句話把魔鬼擊退。每一次受到試探祂都引述聖經,使試探者無計可施。有一次撒但斷章取義引述詩篇第九十一篇的一句經文,企圖哄騙耶稣上當——但耶稣沒有上他的當,祂對聖經有透徹的認識,所以沒有受騙。主基督第三次用聖經迎擊敵人後,魔鬼便離去。

 

無論撒但扮成什麽角色來侵犯我們,用上帝的話語對付他總是最有力的武器:聖靈的寶劍就是上帝的道”(弗6:17)。但我們必須先熟識聖經才能將之運用自如。我們必須把上帝的道銘記在心。我們必須知道經文的內容、意義、實用價值。我們必須懂得如何加以使用。跟我們詭詐的敵人進行搏鬥時,拿著自己不懂得使用的寶劍是不會有用的。

 

第二,我們必須穿戴上帝爲了保護我們而提供的全副軍裝。我們要戰勝敵人,不但必須知道有上帝賜的軍裝,而且還須用心學習穿戴和使用(弗6:10-18;帖前5:8)。我們作戰單憑來自上帝的力量;只要有正確的目標,用信靠的心去借助上帝的力量,我們便能夠用祂的武器。我們必須認識敵人——敵人的力量、詭詐、惡毒,我們必須相信靠著上帝所賜的力量和裝備,我們能夠抵擋敵人。

 

保羅在以弗所書概述上帝爲祂的子民預備的全備軍裝。他說我們必須把上帝的真理當作帶子束腰——謹記上帝永恒的真理,並以此真理作爲人生的指針:只有真誠無僞的人才能使用上帝的軍裝。此外,我們必須用公義當作護心鏡遮胸;我們得到基督的公義,自己亦渴望過聖潔公義的生活。我們必須用上帝藉耶稣基督而賜下平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上,不能以別的信息代替,我們必須在日常的生活爲上帝作和平的使者;我們必須高舉信德當作盾牌,全然相信上帝和祂的話語,便能抵擋撒但發射的任何火箭;我們必須戴上救恩的頭盔,不要懷疑上帝已經救我們脫離罪的刑罰,現時祂正在救我們脫離罪的權勢,終有一天祂會救我們永遠離開罪。對目前,我們有信心便足夠;對將來,我們需要有盼望。兩者都來自上帝不變的愛。我們必須佩帶聖靈的寶劍——即上帝的話語——並加以使用。我們必須不停地用懇切的禱告來配合一切的努力,因爲我們只能靠上帝的靈取勝。

 

第三,我們必須隨時保持警惕。士兵如果鬆懈疏忽,即使有最佳的武器亦沒有用處,我們必須慎防撒但有機可乘,占了上風。這是保羅在以弗所書四章二十六至二十七關於義憤的教導。他說:生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。”撒但總是伺機在我們不留上帝的時刻襲擊我們——例如當我們動義憤含怒過久時,他會促使我們大發無理的脾氣。彼得同樣警告我們“要謹守警醒”,以免撒但有機可乘(彼前5:8)。耶稣多次提醒門徒要警醒、謹慎、作好准備。我們面對奸狡敵人的襲擊,如果要戰勝,須慎防隨時會發生的危險,並且要警惕,無論何時都不給撒但有占上風的機會。

 

第四,我們必須抗拒敵人。聖經不但勸勉我們要順服上帝,亦教我們要抗拒敵人:務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了”(羅4:7);“你們要用堅固的信心抵擋他”(彼前5:9)。保羅說上帝把軍裝賜給我們,是要我們堅守基地,抗拒撒但,站穩後在戰場上保持勝利。他又勉勵我們要爲真道打美好的仗(提前6:12)。我們要進入敵區作戰,驅使入侵者,爲上帝的國度收復失地。

 

我們作戰的辦法是逃避誘惑(林前6:18,10:14;提前:11;提後2:22)和抗拒撒但。當那誘惑人的用表面極富吸引力其實卻是網羅的東西引誘我們上當的時候,無論那東西有多大的魅力或顯現得如何合情合理,我們必須轉身逃避。我們這樣做就是奉上帝的名迎擊敵人,與敵人短兵相接。

 

最後,我們所有的戰略都靠聖靈的幫助,都靠向聖靈求救。只有聖靈能教導我們如何披上屬天的軍裝和如何揮動祂的寶劍。如何保持警惕,如何抗拒,如何進攻和如何逃避試探:只有聖靈能向我們傳授機宜。敵人要像潮水一般被主推動沖走”(賽59:19)。我們必須祈求上帝帶領我們用聖經教導的戰略,去戰勝我們惡毒的仇敵和他的隨從,用祂攻無不克的旗幟領導我們作戰。

 

第二次世界大戰時,希特勒侵占英國的計劃失敗,因爲防衛國土的英國戰機,在歐洲的上空作戰制勝敵人。戰機的機師知道唯一的希望是占居高臨下的優勢,向下襲擊敵機。

 

我們進行屬靈爭戰的地方亦是高空。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗6:12)——“天空”指無形屬靈的真實境界。一如大戰時期戰機的機師一樣,我們唯一的希望是由上向下攻擊敵人。我們要勝利就必須居高臨下。

 

上帝的計劃正是要使我們得到淩駕的地位。祂使基督從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的、不但是今世的,連來世的也都超過了,又將萬有服在他的腳下(弗1:20-22)。我們在基督裏立刻有超越任何仇敵的高度,可以與我們的死敵作戰並且得勝。

 

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *