2020年7月14日 星期二

將信心實行出來

由於你有思考聖經關於苦難的教導,你可以看到黑暗中有一線亮光。你現在渴望充滿光芒,活在光輝之中。你發現,無論人生如何受到困擾,仍然是在上帝掌握之中;祂不但握有這宇宙的主權,而且握有影響你的每一件事物的主權。你已經發覺你苦難的日子並非虛度和無意義的,而是有永恒價值的——上帝想藉著苦難爲你成就“極重無比的榮耀”(林後4:17)。現在你對上帝有新的體驗,在苦難中認識祂掌握萬事的權能,你可以採取什麽實際的步驟,使自己能在憂傷中體驗到上帝掌握主權的榮耀呢?

 

雖然處理這個問題的辦法可能會因個別的情況而略有不同,所有受苦的人都應該有一個共同的出發點:我們必須不時溫習聖經關乎人生苦難的基本教導,確定聖經的偉大真理。我們已經用過不少篇幅談論這些真理,但即使會給人累贅的印象,我們仍必須在這裏重溫這些真理,把聖經的教導歸納起來。苦難經常與我們同在,如果我們要在痛苦中戰勝撒但的權力,就必須經常用上帝大能的話語對付撒但的邪惡。耶稣每次遇到撒但的襲擊都泰然回答說:經上記著說”。因此,我們也必須這樣回答撒但。我們溫習上帝的真理應該不厭其煩;多溫習一次,對付那惡者便有更多一分把握。

 

現在謹將我們可倚靠的四項基本真理——可以使我們得到自由的踏腳石——再申述一次:

 

一、我們必須確實知道上帝在管治祂的宇宙。祂握有邪惡、罪、死亡的主權。雖然祂由於有其深奧的理由,容許撒但暫時擁有一些權力,那惡者只可以在上帝掌權下握有這些權力。撒但的權力可能大,然而是有限度和暫時的。他對上帝的子民懷有惡意,對他們的攻擊卻不能超過限度。他可能使我們暫時受到傷害,但到頭來還是傷害不了我們。最後的勝利屬於上帝和我們在上帝裏面的人,我們必須勉勵自己把這榮耀的真理作爲個人信仰的基石。

 

二、我們必須認識到,事實上我們是活在一個墮落的世界,上帝並沒有應許祂的子民可免受全人類因墮落而必須共同承受的苦難。我們是有罪的人,而罪的工價是死。我們的苦難只不過是人類犯罪所招惹的死刑緩慢進行的過程。基督徒與非基督徒都必須在某種形式上分擔宇宙的苦楚。臨到我們身上而且應由我們承擔的苦難,我們必須接受,無論多麽難受,我們所受的總比不上應受的嚴厲——我們應受的是公義的上帝對有罪的被造之物的懲罰。

 

我們雖然是罪人,但不要忘記藉著相信耶稣基督,上帝已經使我們成爲祂的兒女。我們不是在暗無天日中受苦,而是在苦難中有盼望。那有權勢的仇敵雖然爲了還擊征服他的大能者而設法用邪惡侵擾我們,上帝仍然不動聲色地在爲祂的兒女進行祂的計劃。撒但的邪惡不能推翻上帝的主權;我們的天父能夠叫萬事互相效力,叫我們得著永恒的好處,即使是我們的苦楚,天父也能加以利用。祂正在使用撒但想用來毀滅我們的苦難爲我們再造聖潔的形像——就是祂原本造人的形像,這形像因我們的罪破裂了。上帝正藉著我們今生所遭遇的一切,完成祂要使我們得榮耀的計劃——用祂的靈使我們逐漸像耶稣基督。

 

三、我們必須認識自己是生活在正進行屬靈爭戰的世界裏,撒但在這場爭戰中不斷傾全力設法毀滅上帝的國度,而這場爭戰必須准備對付地獄的諸般敵意,因爲他們是上帝的部分國度——他們要忠心擴展上帝的國度時更必須有所準備。只要我們活著,我們總要作屬靈的爭戰;如果我們希望懂得戰勝之道,就必須勉勵自己去認識這些不好受但對基督徒來說是非常實在的事實。最後的勝利是基督的,因此也是我們的,但我們必須經常與那無情的勁敵作戰。

 

四、我們認識這些聖經真理後,無論上帝容許我們的人生有什麽憂傷,我們必須真正接受,信靠祂會藉著撒但的邪惡爲我們帶來最大的好處。我們的邪惡並非源自上帝;痛苦的根源是撒但。但臨到我們身上的苦難是受上帝管治的;上帝加以利用,藉以爲我們並在我們的內心成就祂的旨意。有一天,祂要叫所有邪惡永遠從祂的宇宙消失。但在那日之前,苦難會繼續成爲人生的部分經歷,上帝的兒女不能免受的經歷。我們必須從上帝手中接受痛苦的經歷,並且要小心不讓自己妨礙上帝藉此完成祂的計劃。

 

我們已經指出,這並不是說我們不會盡己所能去減輕自己的痛苦。我們會用我們所能用的各種屬靈或只是暫時的方法來幫助自己。我們會憑信心祈禱,告訴上帝我們相信祂的應許。如果困擾我們的是身體上的問題,我們會按照聖經每一項關於治病的教導去做,同時會用負責的態度,採用合乎道德的醫療辦法,然後將後果交托上帝。我們會用盡各種可行的辦法去克服撒但差來困擾我們的邪惡事物。

 

上帝不一定會按照我們所期望的應允我們的禱告,我們會接受這個事實。我們知道我們可以祈求得到醫治或拯救,但上帝亦可以選擇不應允目前的問題,而使祂的應許終於得到應驗。我們會像耶稣一樣禱告,以上帝的旨意爲己意,犧牲自己的意思作爲活祭。無論祂對我們所祈求的反應是怎樣,我們都願意接受,並且信靠祂會藉此爲我們成就祂的旨意。我們會設法了解上帝容許我們遭遇的事在屬靈上的意義,並且會與祂同工,使祂能藉以成就祂的旨意。

 

上帝的子民可以學習用這個方法讓信心工作,並使苦難變得有意義和有目的。我們必須以此聖經的基礎作爲思想、禱告和行爲的出發點,並且必須經常對上帝的主權有絕對的信心。我們這樣做就能以堅定的信心作爲根基,使內心成爲上帝可以安息並與我們和諧共處的聖所。這樣,無論我們四周的環境怎樣,我們都會有喜樂、盼望和屬靈的事奉。

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *