2020年7月16日 星期四

話語-信心運動

今天,西方的教會對最近出現的「話語-信心」(Word Faith Movement)靈恩運動有許多研究,也確定它是一個異端,或“別的福音”。

話語-信心靈恩運動有許多著名領袖,美國有哈金(Kenneth Hagin),他是「上帝話語神學院」(RHEMA Bible Training Centre)的創辦人、加州最大教會(Crenshaw Christian Centre)的柏里斯(Fredrick K. C. Price)、過去著名的電台牧師歐拉.羅柏(Oral Roberts)(他曾犯罪被判刑)等等。在韓國有著名的趙庸基牧師。話語-信心這異端已散開,在澳大利亞、新西蘭、新加坡、台灣、南美洲、歐洲等地吸引許多信徒。

引用美國基督教研究中心的院長哈尼葛(Hank Hanegraaff)這樣形容「話語-信心」靈恩運動,說:「無可否認,話語-信心運動是一個異端,但是必須說明他們當中許多真誠和重生的信徒。這些信徒多數不知道在這運動中有許多神學思想是屬於異端的。」(Christianity in Crisis, 1993, 41頁)

 

話語-信心靈恩教會相信些什麼呢?我們簡略的提出來:

一.     他們認為上帝像人一樣,不過長得很高大,有六呎多高,二百多斤重。(他們常在講道中形容上帝,要信徒把上帝當著是一位親切、勇敢、高大的人)

二.     「信心」是一種的東西,上帝用它來創造這世界。「信心」是出自上帝的話(如創世記第一章上帝的話:「上帝說」),上帝用他的話語像一個罐子一樣「信心」裝起來,這樣上帝的話語就有了力量,可以用來創造世界萬物。當然,還沒有創造世界之前,上帝是有一幅圖畫的,也憑信心的力量把這幅世界的圖畫創造出來。(他們常在講道中要求信徒在信心中先要有一幅圖畫,然後去實現這幅圖畫)

三.     所有的東西,包括上帝,都按這信心的力量去工作,這信心的力量是屬靈的定律。這屬靈的定律比自然界的定律更強大。這信心的力量要被上帝的話語充滿,使其可以活動工作。(他們要求信徒要時時被上帝的話充滿,使信心有力量活動。我們發現他們要求信徒想起和引用許多上帝的話/聖經的話,隨意引用,不管它是否前後相符合,讓這些話語成為信心的力量)

四.     亞當是上帝的一個「複印」(duplicate),因為上帝是按他的樣式造亞當的,因此亞當是上帝以肉身出現了,他有“神性”。夏娃是出自亞當,因此夏娃也有“神性”。但是亞當夏娃的墮落,使亞當夏娃有了撒旦的本性(Satan’s nature)。藉著亞當夏娃的墮落,撒旦成為了世界的掌權者。(他們要求信徒一遇有困難或引誘,立刻要責備撒旦,這世界的王)

五.     上帝繼續尋找一個人來完全他在地上的旨意。後來尋找到亞伯拉罕。因此亞伯拉罕如此有信心,也那麼富有。(他們時常要求信徒學像亞伯拉罕,擁有特別的信心,也富有。信心和富有是相連的。)

六.     上帝一直有耶穌基督這幅圖畫,也藉著信心和話語,把耶穌基督帶到世上來。馬利亞也是憑上帝的話語懷了耶穌。上帝把耶穌這幅圖畫交給馬利亞,馬利亞必須憑信心把耶穌生出來。馬利亞腹中的耶穌只是上帝的話語(道),這上帝的話語(道)從人取了肉身。

七.     當耶穌在世上時,他是很富有的。為了拯救罪人,耶穌必須在肉體和屬靈生命上都死了。耶穌死後,他是屬於撒旦的,但是他的信心使他他得勝了,復活了。耶穌的復活是「重生」。

八.     當一個信徒重生,他所經歷的情況好像耶穌所經歷的死亡和重生一樣,必須憑信心的力量得勝。

九.     「重生」的基督徒像一個小神”(little god)一樣。基督徒在世上擁有權柄勝過撒旦,勝過疾病。基督徒在世上應該如此行:一. 釋放信心的力量,積極的承認你的能力(例如,我沒有病,我痊癒了),二. 相信你所承認的東西一定會得著,三. 憑信心把眼光望向更遠,超過物質的攔阻。

十.     所有不好的東西,包括貧窮、疾病,都是屬於撒旦的。屬上帝的人應該過著一個受上帝祝福的生活。如果一個人不受上帝祝福是因為他缺乏信心,這也是罪。

 

有三個原因為什麼話語-信心靈恩運動是異端還吸引那麼多信徒:

 

一.     他們的領袖在講道中使用許多福音派和聖經的經節,讓聽眾以為他們是很正統的。在他們的講道中充滿著許多自己的看見和混合著經文,讓聽眾以為是聖經的意思,當詳細分析他們如何使用這些經文時,發現他們是斷章取義,並不是聖經的原本意思。

二.     他們的領袖所講的道是多麼吸引人。一位從話語-信心靈恩運動神學院畢業出來,後來認清並反對這運動的牧者這麼說:「他們的講道給聽眾許多的美麗的應許,卻不要求他們付出什麼行動。他們給予今日的混亂社會和屬靈低沉的信徒適切的信息,讓聽者立刻得著滿足感。他們的信息給人充滿“發財”和“將會富有”的希望、健康和長壽的盼望。提供給人一個積極的思想。」(McConnell, A Different Gospel, 1995, 18頁)

三.     他們的信徒已被這些傳道人說服,不會隨意相信傳統教會反對意見。也發現話語-信心靈恩教會的傳道人在講道時常指責傳統教會,因此信徒們不會接受傳統教會的意見。

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *