2020年7月14日 星期二

苦難是上帝所賜的嗎

苦難真的是上帝所賜予的嗎?有人說是。有些人甚至堅持受苦的人必須爲他的痛苦感謝上帝——這樣堅持的人總是並非那位受苦的人!有無數正在受苦的基督徒情緒本來已經低落,當出於好意的朋友要他們接受這觀點時,他們就覺得更加痛苦。

 

我們都認識因爲需要忍受某種痛苦以致生命蒙上陰影,甚至幾乎失去光輝的基督徒。我們當中大多數人都看過或聽過年青就四肢癱瘓的玖妮·愛力生的故事。一九六七年她十七歲的時候,跳水遇到意外,令脖子以下的整個身軀癱瘓。由那時候起她便要靠輪椅生活,完全不能照顧自己,連替自己揩鼻子不會。然而她開朗的個性使認識她的人都感到振奮和慚愧。

 

我們對像她這樣的遭遇如何解釋?上帝真的給予祂所愛的人這種苦難嗎?玖妮的痛楚真的是上帝的所賜的嗎?上帝藉聖經的啓示顯明自己是慈愛、全能的父,祂所賜予的都是善美的。以上對苦難的態度又怎能符合聖經的教導呢?

 

賜予是把自己的東西白白地送給他人,所賜予的總是禮物。我們送禮物給人是表示愛意,希望對方得到喜樂。我們用作禮物送出去的必須是自己的東西。苦難並非上帝的東西而是撒但的東西。它帶來的是痛苦,並非喜樂。無論什麽苦難都不可能真正是上帝所賜予的。

 

堅持玖妮或你的痛苦遭遇是上帝所給予的人會使敏感的心靈受到無情和難以忍受的負荷。由於這種學說半真半假,錯誤的地方比明顯的謊言更危險。那騙人的會用這學說向人歪曲上帝的形像:這是慈愛的父對待兒女的方法嗎?那控告人的會利用這學說,使本來已經得到潔淨的良心感到不應有的內疚:你必定是壞透了才得到這樣的禮物!

 

主張這種不健全的學說的人以幾節經文作爲根據,但他們斷章取義,忽略了需要根據上帝所默示的全部真理解釋經文。這學說詆毀上帝的本性,因爲說是上帝所賜予等於說由上帝而起,實際上是把上帝作爲邪惡的根源。

 

除非上帝許可,否則痛苦不會臨到我們身上,這話是對的。如果這個意思並且僅指這個意思,可以說是上帝所給予”的。但苦難由撒但而起。人犯罪後苦難才來到人間,這是罪帶來的部分詛咒。我們必須在其間生活直至基督回來建立祂公義的國度。上帝容許有苦難並且加以利用,但苦難並非祂所賜予的;祂所賜予的是藉苦難完成的工作,是使我們克服困難,並在痛苦憂傷中知道祂與我們同在的恩典。

 

一節被人用來作爲根據,說苦難是上帝所賜予的經文是腓立比書一章二十九節——“因爲你們蒙恩,不但得以信服基督,並要爲他受苦。”這話的上下文是怎樣的呢?保羅正在談論自己被監禁,他說他的遭遇使福音更興旺。他說他四周的人都知道他被捆鎖是爲基督的緣故,很多主內的弟兄因此越發放膽傳福音。他接著鼓勵腓立比的基督徒不要懼怕敵人恐嚇,因爲基督徒遭遇撒但以某種形式反對是意料中事。被逼迫與受苦是身爲基督徒必然有的遭遇。

 

保羅在這裏所說的跟他在羅馬書八章十七節所說的同一意思——如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀;亦是提摩太後書二章十二節的意思——我們若與基督一同忍耐,也必和祂一同作王。這是聖經前後一致的教導。彼得在彼得前書談到受苦時說,我們“蒙召”原是爲此,也是這個意思(彼前2:21)。

 

使徒在以上一類的經文所教導的主旨是:受苦是基督徒必然會有的人生遭遇,一如主在世上必須受苦一樣,但上帝會善用我們的苦難,隨著苦難會有榮耀——使上帝更清楚地顯明出來。如果有人想把苦難作爲上帝所賜予的,他們也不應該強逼其他受苦的人接受這見解。這見解不合乎聖經,強逼他人接受簡直是虐待。

 

使徒保羅的一生受很多苦。爲什麽他要受苦呢?是上帝出於愛心所賜的嗎?

 

保羅在大馬色的路上遇見復活的基督後,上帝差遣亞拿尼亞去照顧他。上帝告訴亞拿尼亞,保羅是祂特別揀選的器皿——要在外邦人 和 君王並以色列人面前宣揚祂的名。最後並向亞拿尼亞說了一句奇怪的話:“我也要指示他(保羅),爲我的名必須受許多苦難”(徒9:16)。

 

受苦顯然是要保羅爲擔任特別的使命而必須有的部分準備。上帝的工作是必須做的。受苦是上帝用來達到祂爲保羅定下的目標和祂要藉著保羅達到的目標一個方法。就這狹義的範圍而言,我們可以說上帝給予”保羅苦難,一如祂要基督受苦一樣。

 

但上帝並不願意保羅受苦,一如祂不願耶稣受苦,因此我們不能說保羅的苦難是上帝所賜予的。由於人犯罪,上帝要達到拯救的目的就必須容許有這種苦難。上帝所賜予的並不是苦難而是救恩;苦難只是用來達到目的的方法。我們可以想像上帝是在無可奈何下,給予”保羅苦難,祂對我們也是一樣。今天外邦人成爲基督徒是上帝藉著保羅的苦難,完成祂的工作的有力證明。

 

保羅於很多年後在書信中談及曾被提到第三層天上去的經歷。他被提到樂園,聽見隱秘的言語,是人不可說的。他繼續說,恐怕我因得的啓示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役,要攻擊我,免得我過於自高。爲這事我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說,‘我的恩典夠你用的,因爲我的能力是在人的軟弱上顯得完全’”(林後12:7-9)。

 

我們從聖經知道上帝雖然容許這刺加在保羅身上,但聖靈稱呼這根刺作撒但的差役”,這刺並非出於善意而是出於惡意的,爲要攻擊保羅。這根刺可能是上帝“給予”的(雖然聖經沒有這樣說),但聖經清楚說明這根刺來自撒但。我再說,這是上帝在用撒但的邪惡成全自己的旨意。

 

保羅雖然三次求主叫這根刺離開他,上帝認爲不應該這樣做。這刺並沒有離開過保羅,但上帝給予這個僕人兩項大恩賜,足以使保羅克服痛苦的恩典,並使他在受痛苦感到軟弱時,更懂得讓上帝的大能運行。保羅後來非常珍惜上帝所賜予的這兩項恩賜,他因此對使他經歷上帝的恩典和大能的病痛感到高興。

 

今天我們受苦也可以有類似的經歷。受考驗時看到上帝在運行,並要藉著所經歷的體驗到祂豐盛的恩典和同在的人,很多時會發覺不如意的遭遇帶來使他們不勝感激的事。但使他們感激的是上帝在苦難時賜予的恩典和有關祂自己的啓示而並非他們所感受的憂傷。上帝不會要求我們爲憂傷感謝祂,亦不把憂傷看作恩賜。祂比我們更清楚這是邪惡的事。

 

痛苦是痛苦,憂傷是憂傷。我們會感到痛楚,失去能力,變得貧乏、孤單、力不從心,個性深受創傷。苦難會使我們受盡折磨,其本身並無任何好處。但上帝藉苦難給予的恩賜卻是最豐盛的。玖妮的癱瘓和輪椅是敵人的工作;上帝所賜予是祂的恩典,是爲我們開一條出路”,這出路並非使她無須依賴輪椅,而是使她克服困難。

 

只有在永恒裏我們才能明白上帝爲什麽容許像玖妮這樣年青可愛的姑娘有如此不幸的遭遇——或叫你今天受苦。但玖妮開朗的性格顯明上帝戰勝了罪。你也可以有這樣的經歷。上帝用痛苦精雕細琢,使玖妮成爲罕有珍貴的珠寶。地上有千萬人藉著她看到上帝豐盛的恩典,在天上觀看這恩典的更是數之不盡。她的見證每一天都顯明撒但是撒謊的,上帝則因在她身上顯示出能力和恩典而得到榮耀。玖妮跟約伯一樣在上帝永恒的計劃裏佔有地位。

 

你和我在這計劃裏也有地位。但願我們不會阻撓上帝的計劃,安心信靠祂的主權,讓祂用撒但放在我們人生旅途的邪惡來成全祂美好的工作。

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *