2013年12月6日 星期五

崇拜程序的編排

    一般來說,不管崇拜程序是多麼不同,但我們總可以列出一些相同的構成部分。比如宣召、唱詩、講道、祝福等。我們可以將不同的崇拜環節約略地分成如下幾類:

1、準備性的環節

    這 個類別下的環節包括預備崇拜的安靜環境(關掉手機等)和預備崇拜的安靜心靈。有人或許以為這環節是不必要說的,天長日久,大家都知道了。這還用 說?還用準備嗎?這是常識,是不說大家都應該知道和遵守照做的。果能如此,那當然是最好的了,不過這似乎只是理想中的狀態。實際情況是,教會裡面總是有一 些不固定的人,比如新來的慕道友,比如轉來的其它地方的信徒,比如本會信徒介紹的親朋好友或同事等等,所以每次的崇拜中我們都要做這樣的準備,這不單是事 前工作,也理所應當地成為我們崇拜的一部分,顯出我們對崇拜的慎重,願意全心和投入地進入崇拜之中,排除一切的干擾。還有,我們這樣做也是考慮會眾的情 形,每個人信心和屬靈生命的程度都是不一樣的,我們也實在需要彼此提醒,幫助彼此更好地敬拜。事實是,有時我們確實會忘記關掉手機(假如主持人不提醒的 話)!

2、下行性的環節

    這 個類別下的環節包括宣召、讀經、講道及祝福等。所謂下行,是指這些環節的方向是從上而下,是上帝向會眾的,不管是讀經還是講道或祝福,都是上帝對會眾有所 說,有所做。這些環節中尤為重要的是講道,上帝藉著聖經向會眾顯明他的心意,告訴會眾屬天的真理。有些地方的教會甚至把證道視為唯一的環節,而諸如詩歌等 等不過是無足輕重的花頭,這當然失之偏頗,但也足以讓我們看出教會對證道的普遍重視。此外,有些教會把證道排除在崇拜之外,這也是不對的。證道當然應該成 為我們崇拜的一部分,在聆聽中我們向上帝表明降服和敬畏,願意遵他而行。至於祝福,有些教會有,有些教會沒有,不過這確實是構成一個完整的崇拜不可少的環 節。這顯明我們承認上帝是唯一的賜福源頭,而在信心的領受中,我們享受了上帝所給予的恩典。

3、上行性的環節

    這 個類別下的環節包括禱告、認信、回應、奉獻等等。上行性的意思是這類別下所有環節的方向是由下而上,是人對上帝的。我們要知道,崇拜不是單向的,而是雙向 的,有上帝向人的環節,也有人向上帝的環節,這樣才有互動,才有相交。現在的教會崇拜中,很多地方都沒有認信,沒有奉獻的就更多了。這其實也是不太理想 的,失去了崇拜中一些很寶貴的東西。認信是我們在上帝面前表白我們的信仰,也是在天使、魔鬼和其他人面前宣告這信仰,這可讓我們知道自己所確信的,堅定信 心。而奉獻,我們將從上帝而來的一切,再拿出一部分來歸給上帝,顯出我們對神的感恩,承認他才是萬物所源和所本,我們不過是管家。所以奉獻實在是不可少的 崇拜環節,是我們每次每時崇拜中都要思想並身體力行的,如舊約所記:「誰也不可空手朝見我」(參:出23:1534:20;申16:16)。上帝並不缺少財物,但若我們一無所獻就顯出我們崇拜的蒼白。

4、平行性的環節

    這 類別下的環節包括歡迎新人、彼此問安等。有人以為這是形式,是我們不能否認。但這形式意義卻極為重要,一個新人來到我們中間,我們應當讓他有家 的感覺,我們應當讓他感受到我們的熱情和愛意。假如我們是彼此相愛的群體,這彼此相愛的心必定會藉著種種形式流露出來。歡迎新人是很好的一種形式,難以想 像一個在公眾崇拜中對新人什麼表示也沒有的群體,在聚會結束後反而會有肢體對新人表現出應有的熱情和關愛。還有彼此問安,我們要做的也很多,握手、擁抱, 都讓我們感受到身處愛的群體中,感受到我們是一個身體,是在基督裡同為肢體,這是何等的美,為什麼不充分地表達呢?從某種意義上講,有些教會的愛宴也可以 看為崇拜群體相交的一個延伸,但這延伸不但應當在聚會結束後,同樣應當在聚會中,讓我們格外地重視,知道上帝的命令是愛上帝、是愛人,這些都應體現在我們 的崇拜裡面。

    以上所談的是崇拜程序的不同環節,好 的崇拜程序編排應當綜合這些不同類別的環節,有交叉和規律地呈現。比如我們在設計崇拜中考慮「上下式」,一個向下的環節(上帝向人),再有一個向上的環節 (人向上帝),如此往復,最後是平行的環節(人與人),就是非常不錯,非常理想的崇拜程序設計。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *