2013年12月7日 星期六

信義宗禮儀 主日崇拜程序


 
儀文
儀式
闡釋

琴音引進
眾立
嗚鐘後﹐司琴彈奏莊嚴聖樂﹐會眾隨即肅立。會眾的心正像詩班和主禮人步向聖所一樣﹐就近上帝。

宣示 「我等奉聖父﹐聖子﹐聖靈的尊名聚集﹐誠心所願」
眾立
開啟了會眾的崇拜程序﹐也顯示會眾心靈響往。由始至終上帝臨在會中﹐也是會眾崇拜的單一對象﹐所以無論作甚麼﹐都是奉主的名。

默禱 詩班或琴音奏 「主在聖殿中」
眾坐
藉著詩歌提醒上帝臨在眾信徒而祂又是敬拜的對象﹐故此宜坐下肅靜﹐低頭默禱。

唱詩 「請唱詩第幾首」
眾立唱
第一首宜選頌詩三一上帝榮耀的詩歌﹐或與節期有關的詩歌﹐並祂為人成就的大事工﹐應避免只唱個人見證為中心的歌曲。

認罪祈禱 「今日我們在此聚集﹐聽上帝聖道﹐應以悔改的心於天父上帝面前認罪祈禱」
眾立
當我們親近至聖至潔偉大的主上帝﹐我們倍覺罪孽深重﹐產生懼怕﹐卑微的感受。故此﹐當聽到主席提醒我們要認罪祈禱時﹐他的禱詞﹐就應成為我們衷心的祈禱。我們也深知主必垂聽。好叫會眾能坦然無懼來到施恩寶座前﹐領受上帝的聖道和各樣恩惠﹐靈性得以剛強。

讀經 「請看聖經第幾章第幾節」
眾坐
上帝的道是崇拜的主要內容。聖經是寫成的文字。讀經就是宣讀上帝的道﹐故人要用恭敬的態度去聆聽﹐我們用三代經題﹐以三年為一循環﹐把整本聖經的重要部份都讀一遍。或在各堂特定主日﹐可另選其他經文配合。

詩班歌頌
眾坐
詩歌有助培養會眾的感性﹐加深敬拜心靈﹐若能對該日的重點或講道主題有所配合﹐更有一氣呵成的功效﹔因此﹐詩班事前準備﹐練習﹐以及詩班員的質素和事奉態度﹐都十分重要。

十誡「請聽上帝十條聖誡」
主禮眾坐
象徵上帝頒佈宣讀﹔是上帝向人所頒佈的律法綱。誦讀十誡﹐使人知罪並了解自己靈性和道德貧乏﹐提醒我們就近主的憐憫與恩典。

認信 「請各位起立﹐同心合口﹐一同用使徒信經認信」
眾立
我們用使徒信經認信﹐認信不是祈禱﹐而是陳述並且承認基督信仰的要道﹐上帝在 信的人身上的作為。信經的目的在乎澄清信仰﹐維護真道﹐以對抗異端﹐宣揚真理。信經並非與聖經同等﹐但就它的精義和內容看﹐完全合乎聖經﹐也是使徒的信仰 宣告和立場﹐在主日中﹐整個世界有許多人同時一同認信﹐正是合一的見證。

唱詩「請唱詩第幾首」
眾立
第二首詩在講道之前唱﹐通常包含一個重要信息或感受﹐預備我們的心靈﹐去接受主的道。通常詩歌的內容配合講題。
十一
講道「願主耶穌基督之恩典及上帝之仁愛﹐聖靈之交通皆歸於我等﹐誠心所願」
眾坐
講員講道前的祝詞正好是我們的祈求﹐藉著聆聽上帝的道而領受上帝的恩典。崇拜講道時間宜適中﹐恰到好處地把握內容重點﹐把上帝的道講解清楚明白。會眾該努力靠主﹐實踐聖經教訓。
十二
祈禱 「請會眾起立祈禱」
眾立
這是講道後祈禱﹐不應重覆講道內容﹐應為教會事工﹐或是肢體身心靈﹐社區需要代禱。
十三
主禱文公禱
眾立
用主教我們的禱告公禱﹐也是合宜的。
十四
奉獻
主禮立正位眾坐
代表上帝悅納奉獻奉獻是拜崇的具體行動﹐是我們回應主恩的方法之一。所獻的金 錢﹐都應用在聖工上。奉獻崇拜和感恩的結合的最高表現﹐這並不單就金錢而言﹐乃是就我們時間﹐恩賜﹐事奉﹐整個人上﹐向上帝委身﹐當作活祭﹐在教會中事奉 ﹐在社會﹐家庭中見證﹐上帝在你身上的救贖大能。
十五
獻捐 「慈悲天父﹐我等今時獻此少數捐款﹐求主鑒納﹐並求主祝福﹐俾能收極大果效﹐歸榮我主。誠心所願。」
主禮立正位眾坐
 
十六
報告
眾坐
崇拜中﹐信徒聚在一起﹐暢談家事﹐讓大家對教會關懷﹐了解教會的運作﹐可以增加信徒對教會的歸屬感﹐報告時間﹐長短亦宜適中。
十七
讚美詩 「請唱詩第幾首」
眾立
這是第三首會眾唱詩﹐通常我們唱「三一頌」﹐不應看為散會歌﹐雖然唱後便是聚會結束﹐但也是崇拜的高潮﹐我們獻上最虔誠的頂禮﹐由衷的感恩﹐總結我們在聚會中所領受的福氣與恩賜。
十八
祝福 「願主降福於你﹐保祐你﹔願主照顧你﹐施恩於你﹔願主舉其面於你之上﹐賜你平安﹐誠心所願。」
眾立
以上帝的降福為總結是最適合的﹐因此教會沿用亞倫的祝福 (參民六2226) 我們帶著上帝無限的恩典﹐欣然回家﹐開始我們崇拜的人生﹐在教會內敬拜上帝的生活完畢之後﹐接著便開始事奉教會﹐服待人群﹐見證上帝的另一種生活的開始﹐這正是崇拜在聖經中的另一個意思。
十九
阿們頌
眾立
 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *