2013年12月6日 星期五

禮拜之講道


    講道與禮拜是教會的兩大支柱,基督教是以講道為中心的教會(天主教是以儀式為中心)。究竟什麼是講道?

    講道乃『闡明福音』,『傳講福音』,『傳講上帝國的信息』,『傳講耶穌基督被釘十字架死而復活的信息』,講道不是用來責備會眾的機會,或利用於個人的學識,或嘮嘮叨叨地唸經,而應以人的話語將上帝的信息忠實地說明,傳達與翻譯出來。講道主要是表達安慰,希望與感謝。

    講道一般由受過神學訓練的傳道人擔任,或有講道恩賜的長老亦可擔任。表面上,講道是傳道人在『講道理』,事實上,其含蓋三個層面,缺一不可,即;上帝,講道者與聽道者。分述如下:

1) 賜信息的上帝

    講道所傳講的是上帝的道,不是人的道----倫理道德或勸人為善的道理,換句話說,講道的中心是『上帝的話語』,不是人的道理。上述說法並不表示上帝的道不『包括』倫理道德或勸人為善的道理,而是『超越』這些(參照以賽亞558~9)。大多數人認為『道理』就是『信息』,事實上兩者是有所區別的。一般而言,信息是指講道的中心,也就是指上帝的話語和旨意,因此,講道是否『含有』信息或是否彰顯信息,端看上帝的話語是否『活現』在講道中,否則一篇感動人的演講稿仍不能算是一篇信息。

2) 傳信息的講道者

    講道者在講道中扮演的角色是『上帝的工具』,換言之,上帝透過講道者及其話語,親自向所有參與禮拜的人(包含講道者本人)宣 講自己的話,因此,講道者要經常反省自己是否忠實於傳講上帝的道。更應該儘量避免以討好會眾為依歸。所以講道者要謹慎且充分地準備講章,有如廚師烹煮菜淆 一般,必需慎選材料及調味品,還要講究火候及配色,也就是要色香味與營養俱全。除了充分預備講章外,講道者還須格外注意一項,即講道者本身的生活事奉,人 格,信仰等等都與忠實於傳講上帝的話有密切的關係。

    下列三項是講道者必須注意的:

1)要恆切祈禱。

2)平日要勤讀聖經並多下功夫察考相關資料。

3)對周圍的人事物和生活體驗要有敏銳的心。

3) 聽信息的會眾

    講道有如一份藝術品,它的完成有賴講道者輿會眾的同心努力。換言之,兩者都有責任,講道者(也是聽眾之一)的 責任前面已討論過,有關聽眾的責任則有二項,即:『期待』與『祈禱』。也就是說,會眾如何表達內心的期待,以及有否為講道者與自己祈禱,都將深深地影響講 道者的講道,同時關係到講道的效果。『如何表達內心的期待』事實上即為『如何聽』的問題。聽道最忌諱的是:不預備心來聽,不謙遜地聽,不注意地聽,不敬虔 地聽,不相信地聽,不實踐地聽。我們要牢記上帝的主權及其話語的力量與奧密,因此要謙遜也聆聽講道。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *