2013年12月6日 星期五

崇拜與世界的關係


    崇拜必須與基督徒個人和基督徒群體責任息息相關。崇拜本身不是一個目的(即是說:我們不應為了崇拜而崇拜)。希伯來書的作者在崇拜的背景下有以下的訓導:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(10:24-25)

以同樣出發點,希坡律陀談及感恩禮儀後,其結語精簡而有力地提醒信徒要過一個聖潔、滿有善行的生活:『感恩禮完畢後,讓每位信徒竭力於善工,討上帝喜悅,生活正直,熱愛教會,實行所聽的道,為事奉上帝而努力。』

希伯來書的作者和希坡律陀都提到教會由她的崇拜所塑造。崇拜本身就是一個給上帝的奉獻,因此,崇拜要求信徒務須要過一種與崇拜中的內容及視野相稱的生活。

要明白崇拜與世界上生活的關係,我們必須明白「世界」一詞有何所指。新約聖經採用「世界」一詞的時候有兩種解釋方法:

(l)自然的物質世界;

(2)邪惡權勢下的世界。

前者指上帝的創造,承認世界本身的美善;後者指影響世界的邪惡權勢,保羅指著這邪惡的世界說:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六12)

我們必須注 意:崇拜有縱貫的角度,也有橫向的層面,在崇拜裡,我們重視基督的事工,把讚美和感謝獻給上帝。這樣做固然重要,但我們同樣應該實踐我們所重演的。倘若我 們誠心地因著耶穌基督對整個世界的救贖而讚美天父,我們必須實行保羅的教訓:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉〔原文作 「崇拜」〕乃是理所當然(原文作「屬靈」)的。不要傚法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(12: 1-2)

世界的道路彎曲悖謬、不公義、不公平、滿有歧視、戰爭、道德敗壞、妄作非為,新約聖經以至初期教會教父們稱之為滅亡之道(參閱羅1:21-32;加5:19-21;西3:5-9;《十二使徒遺訓》五至六章)。真正的敬拜必然能夠引領上帝的子民對社會情況採取積極行動。我們所領受的呼召,乃是對上帝獻上真正的敬拜,不只在言語上,也在生活行為上。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *