2013年12月6日 星期五

棕樹主日


    棕樹節(Palm Sunday),又有人把今天叫做棕樹主日基督受難主日(因耶穌在本週被出賣、審判,最後被處十字架死刑),這是主復活日前的主日,標誌著聖週(Holy Week)的開始,也就是受難週的開始。

   
棕樹主日是受難週的第一日,根據聖經記載,主耶穌為完成上帝的旨意、應驗舊約先知之預言,祂騎驢進入耶路撒冷城,群眾認為祂就是上帝為以色列人預備的救贖主,於是手拿棕樹枝夾道歡迎,同時將棕樹枝與自己的衣服鋪於地上並大聲稱頌讚美上帝,迎接主耶穌進城。

   
約翰福音12:12-13

    第二天,有許多上來過節的人,聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝,出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!

   
馬太福音21:6-9

    門徒就照耶穌所吩咐的去行,牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。 前行後隨的眾人喊著說:和散那〔和散那原有求救的意思,在此乃稱頌的話〕歸於大衛的子孫!奉主名來的,是應當稱頌的!高高在上和散那!

    耶穌進入耶路撒冷即是受難的開始。耶穌根據當時的習俗得勝的君王是騎馬匹,耶穌選擇沒人騎過的驢駒為「交通工具」,以「得勝者」的姿態進城,雖然與風俗不符,卻應驗先知撒迦利亞的預言:「錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裡!祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」(撒迦利亞書9:9

    棕樹常見於熱帶沙漠地區或水源旁,果實可以食用和釀酒,樹幹屬上等木材,為中東地區的重要建材。值得一提的是根據聖經最早的記載「棕樹」出現在舊約出埃及記15:27「他們到了以琳,在那裡有十二股水泉,七十顆棕樹,他們就在那裡的水邊安營。」

    棕樹有一個特點,就是它的根可以扎的很深,可以一直探到很遠地方的水源;故在巴勒斯坦的曠野地,棕樹紮根的特性正好使它可以茁壯成長,因此棕樹在聖經裡乃是代表「得勝者」,是個得勝的生命。

   
在聖經以棕樹形容義人所受的祝福,它像徵著「義人的興旺」,它是一種勝利、凱旋與享受成功歡樂的記號。

   
利未記23:40 第一日,要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條,並河旁的柳枝,在耶和華你們的上帝面前歡樂七日。

   
詩篇92:12 義人要發旺如棕樹,生長如利巴嫩的香柏樹。

   
啟示錄7:9 此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:願救恩歸與坐在寶座上我們的上帝,也歸與羔羊。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *