2013年12月6日 星期五

禮拜的基本原則


        基本上,禮拜的基本原則有四樣。這四樣原則是讓我們能夠多方面認識禮拜,欣賞和感受禮拜的寶貴,因而產生真心誠意的禮拜。

一、以上帝為中心的禮拜特質

        我 們敬拜上帝的基本原因乃因祂是上帝,沒有什麼可以與祂比擬的。祂本著愛,把我們從罪惡、困苦中施行祂奇妙的拯救作為。而我們這一群是蒙祂揀選的族類,是有 君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民。祂揀選我們是要我們宣揚及敬拜祂。由此可見,教會基本上應該是個敬拜的群體,就是一群蒙召者宣揚及重演耶穌奇 妙救贖之恩的群體,使榮耀歸給天父。

二、以基督為中心的禮拜特質
       
教會的禮拜與基督 教信仰的核心有著不可分開的關係。因著耶穌基督願意降世成為人的樣式,因著祂贖罪代死,只此一次獻上,是個永遠有效的祭。我們人得以藉者耶 穌基督到上帝面前,這是人「通天」之道。基督不單是使人與上帝和好的中保,更是賜恩惠與憐憫的中保,使從上帝而來的福分臨到我們(弗1:13-14,彼前1:3)。所以,在禮拜中,基督主要的職事是在上帝與人之間做中保。因此,禮拜須以基督為中心。

三、教會性的,屬靈的,源於內、形於外的禮拜特質

        禮拜是教會性的(eccle-sial)。換言之,敬拜是教會所當行的,是屬於教會的事務。教會是基督的新婦,「基督」就是向天父獻上完美的「敬拜」,所以教會理當在教會內宣告基督恩德恩行。教會要宣講、背誦、數算、活畫基督所完成的救恩大功。其實感恩禮(守聖餐)是最能表達教會群體的特色。

        再者,禮拜是屬靈的(pneumatologoical)。在禮拜中,聖靈的主要工作就是讓我們能夠敬拜上帝。在聖靈的能力和帶領下,福音真理的內容再次重演於禮拜的群體中。禮拜中就是要宣揚和表彰救贖事件,透過這些主題賦予這世上一切的意義及我們生命的意義。

此外,禮拜有「形於外」的表徵(sign)。這些表徵是指各項聖禮而言,特別是洗禮和感恩禮。這兩個表徵象徵著上帝要拯救祂的子民的心意。這些表徵使人接觸具有原型性質的宇宙事蹟。這些原型(archetypes)使人重溫上帝施行拯救的歷史事實,以及我們如何蒙恩,在上帝的救贖計劃裡有分。

四、信仰的、福音學上的、末世論上的禮拜特質

        禮 拜中若沒有信仰的表白,沒有謙卑順服,根本就不是禮拜。只有當我們毫無保留地相信基督已為我們完成救贖,並在禮拜中也願意讓基督代替我們到天父面前,這樣 我們才在耶穌基督裡把禮拜獻給天父。因此,禮拜是把信徒的生命及對信仰的表達方式,藉著耶穌基督,完全獻給天父。教會宣揚基督的時候,就成為基督的表徵; 教會奉耶穌基督的名服侍人群的時候,也是一種表徵,叫世人透過教會看見基督。最後,禮拜的焦點是朝向基督的再來。這是超越現今的世界,也是上帝子民末世的 盼望。其實感恩禮是盼望基督再來的表徵記號,象徵著這世界和其上的終結,新天新地的來臨。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *