2013年12月6日 星期五

禮拜之聖禮典


    基督教(新教)信仰傳統上有兩大聖典,一為洗禮,一為聖餐,這兩者都是根據主耶穌在世的言行加以制定成的禮儀,因此,每當參與聖禮典時,好像主耶穌的言行與上帝的救恩重現在我們眼前一般,藉著聖禮典的實施,再次堅定我們的信仰。

    聖禮典對基督徒的重要性並非在其本身為『聖禮典』,而是在其所指向及其所具有的意義,例如洗禮,保羅提醒我們說:『藉著洗禮,我們已經跟他同歸於死,一起埋葬;這是要我們能過著新的生活,正如天父以他榮耀的大能使基督從死裡復活一樣。』(羅馬書64)

    教會中有會籍的正式會員都必須經過洗禮,藉著洗禮將自已獻給上帝,願意過著新生活。長老教會採滴水禮,由法定的牧師主持,凡是在其他教會已領洗(或受浸)者都被接納,不需重洗。有關聖餐的教訓,保羅說:『直到主再來,每逢吃這餅喝這杯的時候,你們是在宣告主的死。』(哥林多前書1126)

    因此,我們要藉著領受聖餐來反省自己的信仰。接受聖餐的人必須是受過洗禮或堅信禮的會員,端聖餐杯盤的必須是長老。以上是參與聖禮典者必須具備的認識,也是教會應提供給會眾的教育與培養。

    總結來說,在聖禮典中,參與者再次體會到基督救贖的真實性,並確信個人之生命與上帝拯救計劃的聯結,進而藉聖禮典向上帝表明我們堅決地信靠,同時也與其他信徒聯結成為信仰共同體的一份子。

    值得注意的是:不可因過分重視外表禮儀,而喪失禮儀的真諦,但也不要為了避免形式化,而因噎廢食或隨心所欲。以下有六點提醒大家在參與聖禮典時應抱持的態度:

1)再次體認到蒙上帝救贖的恩典,並獻上感恩。

2)領受洗禮或聖餐時,應當悔改認罪,並先面對與解決。

3)以敬虔的態度參與聖禮典,真誠地反省自己,避免冷漠或以為常的態度。

4)要與弟兄姊妹同歡喜,互相祝福。

5)在進行洗禮時,要為領洗者祈禱。

6)服裝要整潔端莊。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *