2021年7月14日 星期三

訓練者事奉的技巧──幫助門徒了解自己的恩賜與事奉

聖靈把不同的「恩賜」賜給每個基督徒,目的是要我們去服侍教會,使教會能?在質和量上有所增長。訓練者和信徒都有責任去運用他所領受的恩賜,而訓練者更必須幫助門徒,了解他的恩賜,使門徒能盡心竭力的運用。我們可遵循五個步驟來幫助門徒發掘恩賜。

一、探索的步驟

當我們跟門徒發掘恩賜的時候,首先要把所有的可能性列舉出來。首先我們要先對恩賜有所認識,因此,需要跟門徒查考一下,聖經裡有關恩賜的教訓,你可以跟門徒查考林前十二~十四,羅十二1-8、弗四1-16,彼前四7-11

二、鼓勵門徒多與別人交往,透過交往,了解自己的恩賜。

林前十二及弗四說,各人領受的恩賜都不同,但要彼此配搭,彼此造就,那麼,當門徒多與別人交往,多服侍別人的時候,他的恩賜就會漸漸顯露出來。

三、提供機會,讓門徒可以測驗一下他的恩賜

例如當門徒以為他有個人布道的恩賜,那麼,訓練者就應該多鼓勵門徒,多作個人布道工作,向不信主的人作見證。久而久之,門徒就可以知道他是否真的有這方面的恩賜了。

四、檢查自己的感覺

若我們真有這種恩賜,那麼,當我們運用這恩賜來事奉上帝的時候,我們一定會有喜樂的。例如若你真有個人布道恩賜,那當你跟別人談道時,心裡就不會有一種不願去向別人傳福音的感覺、亦不會覺得是一個極大的重擔。

五、評估一下自己的事奉果效

恩賜是為要造就信徒、建立教會的。要是你的教導不能造就別人,那你根本就沒有教導的恩賜。其實,當我們發掘自己的恩賜時,一方面可從我們事奉的果效,來判斷我們的恩賜,另一方面,我們也可以從別人的反應評估,得著幫助。
要幫助門徒發掘恩賜,並不是一兩天就可以做得到的事情,首先必須對門徒有較深入的了解,跟門徒建立日常生活的接觸,和他們一起學習真理,讓他們明白恩賜是上帝所賜的,目的是要建立教會,造就信徒。

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *