2021年7月14日 星期三

訓練者事奉的技巧──選擇門徒的方法

 

在門徒訓練時,選擇門徒占一重要位置,但須注意,不可按我們的喜好去揀選,而應照上帝的心意挑選。

一、如何按上帝的心意選擇門徒

路六12-13記載主揀選十二門徒之前:「那時耶穌出去上山禱告,整夜禱告上帝,到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」主以整夜的禱告來求問上帝的旨意,可見祂重視門徒的揀選。而我們又須如何禱告呢?

(一)求上帝賜門徒給我們

約十七6-9主向父禱告說:「我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。」門徒是上帝所賜、屬上帝的。在提前一18中,保羅接著上帝給他的指示,知道提摩太是他要訓練的對象,所以把上帝的教訓和命令,全都教給提摩太。故我們需借懇切的禱告,按照上帝的心意,揀選正確的訓練對象。


(二)求聖靈在那些將要接受訓練的人心中工作,感動他們。

主所揀選的門徒,大多是一些平凡不受注意的人物,但福音卻被他們傳開了。故我們不必擔心門徒的才幹,在禱告中,只求上帝讓聖靈感動他們,讓他們委身於上帝,按著聖靈的引導去完成大使命。

二、門徒應有的基本條件

(一)受訓練的人必須對上帝忠心,也要對人忠心。

在但六3-4,但以理是個對上帝、對人都忠心的人,故總長和總督要找他的過失去控告他,卻找不到。在路十六10主說:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不義,在大事上也不義。」主在此說明了忠心的重要。箴廿五19:「患難時倚靠不忠誠的人,好像破壞的牙,錯骨縫的腳。」可見不忠心的嚴重性。

受訓者對上帝忠心之外,還要對訓練者忠心。在王下二2記載了以利沙對以利亞的忠心,跟隨到底,以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」只有忠心的跟隨,才可得以利亞的真傳。惟有那些願跟隨在旁,時常接觸的人,才可深入訓練。又在提後二2保羅教導提摩太,揀選受訓者必須選些忠心能教導別人的人,目的是把大使命傳下去。

(二)肯付出時間接受訓練

在路九59-60有人以埋葬父親為藉口,未能立刻跟隨主,但主說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚上帝國的道。」主提醒我們沒有什麼比傳福音更為重要。同樣,門徒訓練的工作,亦需要付出自己的時間,甚至放棄一些看似重要的事情。

(三)有受教的心

太十一14-15,「你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。有耳可聽的就應當聽。」一個肯領受的心才能讓真理進入。一個固執的人。就如太十一18-19主指的猶太人,心中拒絕真理,自我封閉,不肯接納別人。故我們挑選門徒時必須找一些肯虛心學習的人為對象。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *