2021年7月14日 星期三

訓練者的生命操練──對己

 

許多基督徒對自己的態度都有偏差,不是太放縱就是太苛刻。其實對自己態度的探討可分為心思、情感和意志三方面。

一、心思

信主以後,我們開始注意到如何明白上帝旨意的問題,此外,讀聖經時會遇到許多不了解的地方;究竟在這些事上除了信心外,是否還需理智的分析思想呢?


人的頭腦是上帝創造的,祂亦希望人有思想、活潑的心思。此外祂更賜人智慧,思想更多事。故思想本身是好的,但往往人的驕傲和自信會把自己超越上帝,造成信心不夠。

腓四8「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的……這些事你們都要思念。」凡是上帝的話、好的事情,我們都應常思想。要有屬靈的前途不單要愛主,更要會思想。

可是,要留意過份思想會造成固執和自誇,一顆謙卑的心是不可缺的。謙卑是肯客觀地衡量和接納不同的意見。運用心思,加上謙卑,必更合乎上帝的心意。

二、情感

情感是指我們對人、事、地、物的喜歡或討厭。很多人誤解基督徒是缺乏情感的,可是屬靈的人不單有情感,而且很深。且看主昔日把販賣的人趕出聖殿,為耶路撒冷哀哭,祂亦會生氣、難過,喜怒哀樂亦形於色,可是主的不同是祂接著父上帝的心意喜怒哀樂。

羅十二15「與善樂的人要同樂、與哀哭的人要同哭。」這說到使用感情的場合。林後五13「我們若果顛狂、是為上帝;若果謹守、是為你們。」這是使用感情的程度。總之要留意正確地使用感情。

此外,聖經提醒我們不要愛惜自己的生命,不要讓自己成為生活的中心。在處理情感的時候,更從上帝的話裡多得提醒。

三、意志

上帝並不要求人否定意志,經上說:「若是可行,總要盡力與眾人和睦。」「你們立志行事,都是上帝在你們裡面運行,為要成就祂的美意。」可見聖靈已暗中動工,讓人有堅定的意志。

意志是我們長進的必要條件,絕對不能否定。但有時意志卻未能幫助我們得勝。第一原因是我們自以為意志不會錯,其次以為意志能取代上帝的能力。但看主在客西馬尼園的禱告中,祂不是沒有自己的意志,只是不照自己的意思,專一仰望上帝的旨意。故我們應有謙卑的心,一旦發現自己的意思與上帝不符,就應放下自己意思順服下來。

意志與上帝的能力並無沖突,我們一方面立志,但亦要明白需要上帝的幫助,一心仰望祂。

四、總結

主說:「若有人要跟從我,就當捨己。」基督徒應捨棄自己,接受聖經觀念、持謙卑態度、容許上帝隨時矯正我們的心思、情感和意志。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *