2021年7月14日 星期三

得人如得魚

 

在實踐訓練門徒時,必然會遇到許多的困難,但經上明記:「我藉著那加給我力量的,凡事都能作。」主必顧念我們的工作,靠著聖靈的引導,使我們在信仰的道路上得人如得魚。

一、如何面對困難

(一)有人埋怨沒有足夠的聖經,但須知當主頒布大使命的時候,門徒連新約聖經也沒有。

(二)有人認為欠缺屬靈書籍,在教會發展的初期,門徒所擁有的參考書和屬靈書籍,簡直是鳳毛麟角。

(三)欠缺師傅的幫助:當主升天後,門徒也沒有師傅在身旁,而且他們的身邊,卻有數以千計的初信者等待哺養呢。

(四)聚會的地點不完善:門徒出外傳道的時候,他們連聚會的地方也沒有呢!
綜觀以上困難,其實主和使徒昔日也曾經歷,但憑著信心,他們都能勝過環境的阻隔。

此外,實踐門徒訓練更須積極的心,許多時只要我們堅持到最後一刻,上帝就會來幫助我們,使我們有意想不到的結果。

二、門徒訓練應注意的事情

(一)緊記雙方都仍未完美:我們都是有血有肉,有人的軟弱,故在受訓者和訓練者仍有互相磨擦的機會。但不要忘記上帝不斷雕塑我們,使我們更加成熟。倘若真有磨擦,就當心平氣和,一同禱告,使我們互相造就得益。

此外,訓練者仍要竭力的追求合乎上帝的心意,要有好的榜樣給門徒看。

(二)以身作則:言行一致就是以身作則的良行。門徒透過我們的行動和生命,才能得著學習的榜樣。

(三)以愛去服侍門徒:只有愛心才能使人完全的投入事奉。只有我們抱著愛我們的門徒,願意他成長成熟的心,我們才會不惜付上高昂的代價,來完成門徒訓練。在約十三1描寫:「祂既愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」當我們以主的愛去愛我們的門徒時,他們自然受感動,以「愛上帝愛人」來回應我們藉著上帝而有的「愛他的愛」。正如約壹四18:「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罪,懼怕的人在愛裡未得完全。」

(四)不忘禱告的力量

無論我們怎樣訓練門徒,若沒有聖靈的工作,我們所作的,必定徒勞無功。詩一百二十七1:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力,若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」所以,只有靠禱告支取力量,我們的工作才不會枉然。

此外不少偉大的領袖,也和他所栽培訓練的人,彼此懇切互相代禱。保羅可說是其中代表。他常為教會流淚禱告,也為教會的長進而感謝上帝。然而保羅也需要弟兄姊妹為他禱告的(帖前五25)保羅那種互相代禱的行動,就成為他成功地栽培門徒的動力。今天我們訓練門徒,也需要互相代禱作推動力,我們的工作才有果效。

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *