2021年7月14日 星期三

訓練者事奉的技巧──清楚動機

 

學習訓練門徒的技巧之前,我們必須先弄清楚自己的動機,為何參予門徒訓練工作呢?

一、錯誤的事奉動機

(一)因教會推行門徒訓練計劃,就毫不考慮的參予。

此動機令我們把「門徒訓練」看成一件工作,忽略了估計自己對計劃的認識,時間的可能性以及自己恩賜的所在。更重要是我們未確知自己是否願全力投入這事奉。

(二)因無人負責這事奉,就不顧一切的開始門徒訓練。

其實我們應先考慮時間、能力、上帝的心意,才開始門徒訓練。若真發現有迫切需要但無人承擔時,我們方安靜禱告,求上帝使自己有一份正確的訓練門徒動機,和有真正愛人關心人的心志。

(三)存有「好為人師」的動機

「人都愛為人師,成為人的榜樣,但若門徒訓練者心存這動機,就犯上驕傲的毛病。

(四)為自己訓練屬自己的門徒

有些訓練者,希望門徒的長進是給予自己一點光彩,成為自己的再版。但這會令門徒變得狹窄,只成我們的傳人,而非基督的傳人。

二、對其他動機的態度

昔日在腓立比教會,也有人存不好的動機事奉上帝。保羅指示:「有的傳基督是出於嫉妒分爭、也有的是出於好意。……這有何妨呢?或是假意、或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此我就歡喜。……」保羅在此提醒腓立比教會真心傳主道的信徒,縱然有人動機不正,但究竟把真道傳開,故不要推測別人的事奉動機,只管省察自己是否真心傳福音。

三、作門徒訓練應有的動機

(一)對門徒──把從主所領受的豐富恩惠傳給門徒。就如保羅:「我們作基督的使徒……只在你們中間,存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們,不但願將上帝的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我所疼愛的。」可見保羅的門徒訓練是「生命的傾注」,對他所牧養的信徒的愛是何等的大。

(二)對自己──決心在門徒訓練事奉中,學習互相切磋,以致和門徒一起成長、成熟、長成基督的身量。
箴廿七17「鐵磨鐵,磨出刃來,朋友相感,也是如此。」透過互相的切磋琢磨,使二人得益處。故我們不妨抱著學習成熟的動機去訓練門徒,與我們的門徒一同學習成長,以致愈像基督。

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *