2021年7月14日 星期三

訓練者事奉的技巧──幫助門徒曉得與人作生命的交流

 

彼此相交是信徒應有的特點,在約壹一3-4中,約翰把所看見,所聽見的傳給信徒,好叫信徒也分享到他們所得,使信徒有喜樂的滿足,這種相交,就是生命的交流,是一種共同享有的福氣,一些經歷和使命,並且有互相契合的意思。

一、個人的生命交流

(一)要分享上帝的恩典

徒十四27:「到了那裡,聚集了會眾,就述說上帝借他們所行的一切事,並上帝怎樣為外邦人開了信道的門。」「那裡」是指安提阿,保羅和巴拿巴是在這地方被信徒差派出去傳福音的,現在他們回到這裡,在眾人面前數算上帝的恩典,歌頌上帝奇妙的作為。透過這些分享,讓教會內未曾經歷布道的信徒,都體驗到上帝的恩典,一同發出感謝上帝的聲音,更努力支持他們旅行布道,甚至加入他們的行列。

(二)彼此認罪

雅五16:「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫冶,義人祈禱所發出的力量是大有功效的。」彼此認罪需要坦誠的實行,當我們向弟兄姊妹表明我們真心悔改,得到他們的鼓勵和提醒、代禱,我們就得能力脫離罪惡的捆綁。另一方面,若有信徒在我們面前表明悔改,我們斷不能存輕看的心,在上帝眼中每個人都是罪人,故雅五19-20提醒到:「我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」

再有我們確信認罪的行動是上帝悅納的,祂不輕看我們,我們也不當輕看自己。

(三)互相代求

義人祈禱所發的力量是大有功效的。透過深入的交通,知道彼此的需要和軟弱,為對方獻上禱告,這是肢體生活中的甜蜜相交,亦可同經歷上帝的恩典。

二、事工的分享

路八51中,主讓彼得、約翰和雅各在事工上有交流。在管會堂的人家中,祂使那女兒復活時,不許別人同進,只帶了這三個門徒,因主在此事工上,要讓他們參與,借事工更讓門徒了解自己,更感受上帝的能力,更懂榮耀上帝。透過事工的交流,讓門徒一同經歷上帝奇妙的作為和帶領,也可在灰心失望時,成為對方的支持和幫助。

三、幫助門徒相交的實踐行動

(一)在適當時候,讓門徒在眾人面前述說上帝的恩典。

在見證聚會中,我們要鼓勵他參與,此外我們可幫助門徒物色成熟的信徒,成為彼此認罪和互相代求的伴侶。甚至可替他們預備一本禱告簿,記下信徒的需要,不忘為弟兄姊妹的代禱事項。

(二)在事工方面,多鼓勵門徒參予教會裡的事奉,又可幫助他們傳福音,組織福音隊,實踐傳福音的使命。

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *