2021年7月14日 星期三

訓練者的裝備──一般知識的裝備

 

生活在一個日新月異的世界裡,屬靈領袖絕不能滿足於現有的知識,逃避責任。主亦曾向父禱告說:「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」主亦要求門徒要影響世人,成為光和鹽。故我們不能對這世界無知,必須對世事有一貫的認識。

一、一般常識的了解

我們應在可能的範圍內盡量吸收新知識。昔日主就了解天象、農業、畜牧和工業多方面的知識。在太十六2主很自然的引用天象來此喻法利賽人和撒都該人求神跡的不對。又在太廿四32主知道無花果的生長過程,當樹枝發嫩長葉的時候,就是夏天要來了。在工業方面,祂以建屋在沙上和磐石上的分別,來說明聽道之後,行道與不行道的分別。若我們的思想能廣闊點,就更能分辨是非,更清楚看事情的真相。故了解一般常識,是一個屬靈領袖所應有的操練。

二、了解社會

若我們過份要求自己敬虔,只顧屬靈的事,而與人及社會文化的關係脫節,這樣會日漸影響傳福音的果效,把自己孤立在人群和社會之外,故今天的信徒必須在敬虔生活和社會關係上彼此平衡。

要了解社會,不單是它的制度和一般情況,也要了解我們對社會的責任。而了解社會並不代表批評反對社會,而是要找出更合適的方法去使周圍的人過得幸福,並找出更有效的傳福音策略,幫助別人得著救恩。

三、認識國家

基督徒應認清自己對國家應有的責任,而且要為我們所住的地方求平安,為我們的國家禱告。要禱告就須了解國家現有的法制、政策、對人民需要以及人民對國家的反應等,藉著禱告去改善國家。在提前二1-2「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。」保羅提醒我們要為君王和在位的禱告,使我們國民可以敬虔端正,平安無事的度日。這也包涵了熟知國家現時情況的意思了。

四、了解世界大事

在太廿四提到,當主再來之時,世界變化很大,國與國之間會有大戰爭,國民之間互相攻打,天災地震饑荒等不斷增加。惟有了解這個世界的變化,才可讓我們更儆醒等候主來。

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *