2013年9月25日 星期三

基督教教育的藍圖


<基督教教育的涵義和目的>

 

        基督教教育的「涵義」是指以基督教的信仰為中心的教育。所以,基督教教育的一切活動都是以基督教的信仰為中心的,叫人透過基督教教育,認識基督教信仰的真理。而基督教教育的「目的」,是要透過教與學的過程,使人認識基督的救恩,得著基督的生命,並使這生命不斷更新和成長,直至像耶穌基督那樣的完全。更提醒傳道人要好好教育信徒:「你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上,得了教育。」(提前四6)另外,基督教教育的目的,也必須與教會設立的目的--完成主的大使命--相吻合。(約十10,太廿八19-20)

 

<基督教教育的範圍>

 

各教會可根據實際境況和需要自行決定基督教教育的範圍。然而,站在教育的立場來說,宣講基督的救恩、栽培信徒靈命成長、訓練工人、敬拜的操練、團契的生活等,都必須經過教與學的過程才能達成的。因此把這五種教會的主要職事列在基督教教育之範疇內,也是對的。

 

<基督教教育的模式>

 

基督教教育的模式包括「個人」、「小組」、「群體」三方面。任何信徒都應該在這三個不同的模式中,接受教育,以致能在不同的境況中學習和成長。

在舊約,亞伯拉罕、雅各、摩西、約書亞及先知們,都曾得到上帝親自以不同的方法「個別」施教,使他們能成為上帝手中合用的器皿。另一方面,上帝也會揀選一小撮人,以「小組」形式給與特別的教導和訓練,例如,祭司,管理以色列人的千夫長,百夫長等等。上帝也吩咐以色列人在每年特定的節期內,「全體」齊集一起,在上帝面前敬拜、感恩和獻祭。

在新約,耶穌也為信徒樹立美好的榜樣。祂經常獨自到寧靜的地方敬拜親近上帝,也領受上帝直接的教導,可見「個別」接受教導的重要。但同時,耶穌也揀選了十二個門徒,以小組的形式,進行教導和訓練。同樣地,祂也有向群眾宣講天國的福音,與全體會眾在一起守節、敬拜上帝。可見「個人」、「小組」及「群體」這三方面的學習模式是每一個信徒都應該學習去體驗的。

有關「群體」形式的教導,除了主日崇拜外,教會也有每年在特別節期或節日中舉行不同性質的聚會,藉此使全體會眾能去體驗「群體」生活的重要性。

以上三種教導的模式均是重要的。假如有牧者或信徒領袖因個人的感受和喜好,在教會中只強調其中一種模式,卻忽略其他兩種模式的重要性,這樣便會導致信徒在成長過程中,得不到均衡的照顧,造成有所偏差。我們建議,教會應該經常有計劃、均衡地為會眾提供這三種教育模式的機會,並鼓勵會眾積極參與,親自去體驗和學習,使靈命得以整全的發展。

 

<施行基督教教育的方法>

 

一個人若要獲得真正的教育果效,必須先得著知識的教導,然後藉著觀察、思考、瞭解和判斷所學的知識是否正確適切,再將所得的結論,透過實習的過程去實踐。這樣把體驗得來的東西慢慢積聚起來,成為一種新知識,可以創造新生活,並把這些新知識傳遞出去。這種「教導(知識)—觀察(了解)—實習(實踐)」是基本的教育模式。

耶穌在世時,經常以「教導」、「觀察」、「實習」這三種教育方法幫助門徒成長的。四福音書中多次記載耶穌開口「教訓」跟隨著祂的群眾;當只有門徒與他在一起時,他也隨時隨地「教導」他們。藉著「教導」的方法,耶穌把一些正確的真理宣講出來,讓門徒獲得新知識,改變他們以往錯誤的觀念。並且,耶穌時常帶同門徒進入群眾當中,讓門徒去「觀察」他的一舉一動,無論是醫病趕鬼、行神蹟、與上帝相交等,讓門徒不單能親耳聽聞祂的教導,也能親眼看見,從觀察中學習和模仿。若要門徒和跟隨的人,有充足的信心去實踐所學到的東西,就必須要讓他們多去嘗試和實習。所以耶穌也多次差遣門徒出去,讓他們透過實習,可以獲得親身的經驗。雖然有時門徒也難免遭遇失敗和挫折,但這是學習與成長必經之路。

因此,若要使信徒或會眾能得到更有效的學習,使靈命得以成長,就必須兼顧及「教導」、「觀察」及「實習」這三方面的教育方法。

 

<基督教教育必須具備之資源>

 

若要認真地推動基督教教育事工,教會必須具備充足的資源,包括「人才」、「教材」、「場地」、「設置」等。雖然這些資源都不是隨手可得,但是如果教會看重基督教教育,必會盡力去做出來。

假若有合適的「人才」,便能使學生得到良好的教育。施教者的知識、榜樣、教導技巧,對受教者都有一定的影響。教會除了發掘與訓練以上的恩賜之外,當然更不能忽略施教者必須具備「教導」的恩賜。(提後二2)

除了人才,適當的「教材」也是達成教育的重要因素之一。因為不是每一位施教者,都有時間、能力去編撰適合學生的「教材」,供給學生使用。因此挑選合適的「教材」,是教育工作者的首要任務。

至於施教場地,教會必須為各類的教育事工、不同年齡信徒的需要,購置或安排適當的場地,使信徒的身心能得到合宜的舒展。其次,適當的設置能夠產生更大的教育果效。因為工欲善其事,必先利其器。若果教會經濟許可的話,應該盡力為不同年齡階段的信徒添置適切的用具、器材、桌椅、輔助教具等,以增添他們的學習興趣和學習果效。

 

<基督教教育的建立>

 

要把基督教教育建立起來,必須得到至少三方面的全力支持。首先是「牧者」,其次是「教會領袖」,而第三方面是「全體會眾」。這三方面是缺一不行的。牧者是引導和牧養信徒的首要人物。他若能以培育信徒靈命成長為首要職事,致力推動信徒培育工作,那麼,教育事工已成功在望了。若牧者能同時勉勵和督促教會領袖們同心起來策劃適切信徒需要的教導事工,那麼群羊之首能在前頭走,對跟隨者必能產生一定的作用。若要教育能成功地建立起來,就必須是教會總動員,包括牧者、教會領袖們、及全體會眾,都同心合意,有同一的看見,共同朝向致力達成大使命的目標而進發,深信主必施恩並賜能力。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *