2013年9月27日 星期五

羡慕教牧事工


        獻身作全職事奉的弟兄姐妹,在禱告中應求問主:聖靈帶領我進入那一種的職事?教會的傳統觀念是,蒙上帝呼召的弟兄姐妹,應到神學院進修,準備自己進入教牧的事奉,在教會裡擔任牧養的職位。

    其實這種看法,是頗合乎《聖經》的。保羅說:“人若想要得監督的職分,就是羡慕善工(“羡慕”原文意義,乃強烈的願望)。”(提前三1)長老(或監督)的工作,是與主耶穌來世上的計畫-建立教會-最接近的。長老的工作,是直接宣揚福音,是使福音廣傳的一個持續性的職位。長老的工作與上帝的兒女日常的成聖工夫與長進有密切的關係。長老的工作,與其他各樣的事奉都有關:“幫助人的、治理事的”(林前十二28),“執事、勸化、施捨、治理、憐憫”(羅十二6-8)。做長老的,可以常與喜樂的同樂,與哀哭的同哭;能看見信徒的敬虔及智慧而喜樂,看見罪惡、錯誤、屬世的生活而擔憂心破碎!是的,教牧的職責,是何等的榮耀!

        每一位愛主的弟兄都應至少一次慎重禱告思想:上帝有沒有指示我進入教牧的(即教導的長老)事奉?保羅勸勉我們要“切慕屬靈的恩賜,其中更要羡慕的是作先知講道”(林前十四1),好叫我們能“造就、安慰、勸勉人”(林前十四3)。“既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜”(林前十四12

        根 據“提摩太前書”三章,長老的資格如下:一、無可指責;二、作一個婦人的丈夫;三、節制;四、自守;五、端正;六、樂意接待遠人;七、善於教導;八、不因 酒滋事;九、不打人;十、溫和;十一、不爭競;十二、不貪財;十三、好好管理自己的家;十四、不是初入教的;十五、在教外有好名聲。

        任何一位有心事奉主、尋求上帝的心意的信徒,都願盡他所能為主工作。但看見這一系列的要求,誰不與保羅異口同聲喊:“這事誰能當得起呢?”(林後二16)請聽上帝的話如何作答:“並不是我們憑自己能承擔什麼事,我們所能承擔的,乃是出於上帝,他叫我們能承當這新約的執事”。(林後三56)聖靈呼召的人,他一定賜給能力、權柄。聖靈已賜下恩賜、能力的人,已接受了主的呼召了。上帝呼召了你嗎?他會賜你足夠的能力。上帝賜你恩賜嗎?他已經呼召你了!

        正 如每一位弟兄應等候主,察驗主是否呼召他作教牧工作,同樣的每一位信徒務必竭力發掘自己的恩賜,以事奉教會造就主的身體。教會的責任-尤其是長老執事的責 任-是要幫助信徒發現自己的恩賜。當教會這樣做的時候,教會很自然的便會“總動員”--達到保羅在《以弗所書》四章十一至十六節所描述的境界。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *