2013年11月21日 星期四

解經講道的好處

    解經的重要性可從它的好處看到。解經講道至少有以下六個的好處:

(1) 這個方法最不會離棄聖經純正的道理

    理由很簡單,因為它不是在傳遞人的哲學,乃是上帝的啟示。就如李斐德所說:「在講章上,愈是貼近聖經,就愈能減少錯誤,也愈能確定我們是在傳上帝的真理。」

     因此,最終,解經講道將上帝的話擺在正確的位置上。

(2) 它教導聽眾如何讀他們的聖經

    這是因為解經講道幫助聽眾集中思想經文的意義,並應用在他們個人身上。因此,解經講道形成一個模式,促使會友更加看重上帝話語,並使用正確的方法來解釋及活出聖經的教導。若從另一個角度來看,解經講道就避免錯誤的解經。

(3) 它給予講員信心並使信息更富權威性

    卡森的話是我們能認同的:「如果你忠於經文,你確知你的信息是上帝的信息。不管教會裡發生何事無論她是否增長或會友是否喜歡你你知道你是在宣告上帝的真理。這是何等釋放的感受。」

(4) 它滿足實際需要的要求

    因為解經講道極注重經文意義的應用,它是很實際的。然而,它卻不受表面實際需要的指揮,乃是讓上帝的議程成為我們的議程。

    就如在耶穌向撒瑪利亞婦人傳道中(約四),撒瑪利亞婦人只看到「肉體上的需求(水),而耶穌卻告訢她「真正的需要」(活水)。

    因此,解經講道不只是實際, 它更對整個事奉的意義、教會的使命、人的需要有清楚的認識。這也是為何李斐德認為,解經講道是以摸著會眾真實需要的方式來教導上帝的話。

(5) 它使講員正視聖經難題

    因為解經講道者要傳講的是聖經,他/她自然要處理經文中出現的難題,不管是離婚、同性戀、上帝的公義或慈愛等問題。這也是講者個人成長的機會。

    另外,解經講道不只對講者有好處,對聽眾亦有益處。就如李斐德正確地指出,「藉著連續性的系列講道,把某些敏感或棘手的題目包含進去,而不會令 人感到唐突冒失。」

    因此,解經講道幫助講員避免將講台當炮台,乃是按上帝的話來教導基督徒全備的真理。

(6) 它也促使講員有系統的解釋上帝的全盤計劃/心意(the whole counsel of God

    加爾文約翰在他生命的最後十五年裡,解釋了創世記、申命記、士師記、約伯記、一些詩篇、撒母耳記上下、列王紀上、大小先知、四福音、使徒行傳、 哥林多前後書、加拉太書、以弗所書、帖撒羅尼迦前後書、及教牧書信。

    雖然我們不一定要學加爾文一樣,但我們也要好好的解釋聖經;不是這裡一段、那裡一段; 或個人喜歡的、熟悉的、感到舒適的,乃是整本舊新約聖經。

    總之,解經講道有許多的好處。它是我們今天華人教會的傳道人必須努力去學習並運用的。如果我們要在這時代討上帝的喜悅,將上帝的話忠心的傳講,讓會眾的靈性得到適時的餵養,解經講道就是一個最佳的途徑。

    卡森如此的評估解經講道:「其他的講道方式有它們的好處,但沒有一個能比謹慎、忠心的解釋上帝的話更能在每週為 會眾提供更大的好處。」

    因此,深切盼望教會的牧者,都能在每次的講道機會中解經講道,以致『主的道大大興旺而且得勝』(徒十九 :20,參六:7,十二:24),在使徒時代是如此,在我們今天所處後現代、後基督教、後理性的時代亦是如此,阿們!

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *