2013年9月21日 星期六

基督徒倫理的性質

(1)倫理是救恩的果子

舊約的十誡和新約的登山寶訓是聖經倫理的二大柱石。在出埃及記二十章1~17節,我們讀到十誡的寫作方式是:我是耶和華你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來(出二十2),這是上帝給以色列人的恩典。在恩典之後,才是「你不可……,你應當……」(出二十3~17)的吩咐。先談上帝給人的恩典,再談人對上帝的責任,這顯示出基督徒倫理的性質:蒙上帝恩典的人對上帝愛的回應。

新約的登山寶訓也一樣。主耶穌先確定門徒們的身份:「你們是……」(太五13~14),然後再說出他們的本分:「你們當……」(太五16)。在寶訓的末了,主耶穌以果樹和果子再度闡釋基督徒倫理的性質:「你們是好樹,你們當結好果子,不可結壞果子」(太七17~18)。可見基督徒倫理的性質乃是先談救恩,再談倫理。人不是靠倫理得救,人是因信耶穌這白白的恩典而得救,但得救的人(好樹)則必須有倫理上的見證。換言之,倫理是救恩的果子,也是一個人重生得救的證據。

(2)倫理是成聖的生活

  這種由救恩而倫理、由恩典而行為、由好樹而好果子的基督徒倫理,在神學上可由下圖來表示:

   重生        成聖        榮耀

                                               

   救恩        倫理       

   恩典        行為        復活

   好樹         好果子
 
重生指的是人因信耶穌基督,聖靈就進到他裡面,把他剛硬的石心改變為肉心(結卅26),又把他那虛妄昏昧的心地(弗四17~18)改變為能分辨好歹的心竅(來五14)。照舊約的講法,這就是〝耶和華……將你從埃及為奴之家領出來〞(出廿2)。照主耶穌的說法,這就是〝壞樹變成好樹〞(太七17)。重生完全是上帝的恩典。以重生為根,內住的聖靈把上帝的心意啟示給肉心(來八10),並賜力量,使重生的人照上帝的旨意而行。照舊約的講法,這就是完全了上帝的律法(你不可……,你應當),照主耶穌的說法,這就是〝好樹結出好果子〞(太七17)。照神學用語而言,這就是成聖。

榮耀指基督再來時身體的復活和同享基督榮耀的權柄,這樣的盼望是今生過倫理生活的動力。保羅在林前十五32~34把有復活盼望和沒有復活盼望的人生觀作一強烈對比。他說:「若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧,因為明天要死了。你們不要自欺,濫交是敗壞善行。你們要醒悟為善,不要犯罪。」

保羅顯然告訴我們:知道將來如何(復活榮耀的盼望),決定今天該怎麼活(醒悟為善,不要犯罪),可見來生榮耀的盼望,是今生成聖生活的動力。

(3)信、望、愛的倫理

由以上的說明,基督徒的倫理是以重生為根基,以聖靈為能力,以榮耀復活為盼望,以上帝的旨意為準則的信、望、愛倫理。

a.基督徒倫理的根基:信

為了說明信心是基督徒倫理的根基,以路加福音十九章撒該為例,加以說明。

(a)信心的對象:耶穌基督

    路加福音十九章6節記著說,撒該歡歡喜喜的接待耶穌。約翰福音一章12節指出:「凡接待祂的,就是信祂名的人。」可見撒該接待耶穌,指的就是相信耶穌基督。

(b)信心的根據:上帝的話語

     基督徒的信心必須有所根據,否則就是迷信、盲信。基督徒信心的根據就是上帝所說、所吩咐、所應許、所禁止、所啟示的話。撒該為什麼信耶穌基督?因為他從與耶穌的接觸中明白了耶穌就是那位要「尋找拯救失喪者」的人子(路十九10),這位人子就是上帝的獨生子(約三16)。上帝的話說:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」(約三16);上帝的話又說:「信子的人有永生」(約三36),上帝的話是我們信心的根據。

(c)信心的證據

    希伯來書十一章作者列出自亞伯至撒母耳等信心偉人的見證,他們的見證正是他們信心的證據。雅各也指出,基督徒的信心要經過百般的試煉,信心的證據就是在試煉下,以付代價的行動證明自己仍然堅信不移。撒該信心的證據記在路加福音十九章第8節:(1)將他所有的一半給窮人;(2)他訛詐了誰,就還他4倍。這種付代價的行動正是信心所生發出來的愛心,是聖靈重生一個人並內住在他裡面,向他啟示上帝的心意,並賜他力量而行出來的愛心行為。而愛心行為正是基督徒倫理的內容,所以「信」是基督徒倫理的根基。

b.基督徒倫理的內容:愛

信心生發出來的愛心(加五6)是基督徒倫理的內容。但愛究竟是什麼?「愛」是世上講得最多用得最多的一個字,「愛」也是被世人誤解誤用得最嚴重的一個字。因此我們有必要加以闡釋愛的真諦。

(a)愛不是處境倫理所定義的愛

處境倫理(Situational Ethics)認為既然一切律法的精髓是愛,因此認為愛可以取代一切律法,成為每一具體處境中唯一的原則,所以:

(1)為了達到愛的目的,任何行動均可採用。如此一來,一位久病需請特別看護的病人為了減輕兒女的負擔而自殺,是被認可的。

(2)一切行動的好壞不是因為它是否違背律法,而是視它對個人生活及鄰舍是否可得最大滿足。

(b)基督徒倫理的愛不是處境倫理的愛

因為:

(1)愛若沒有準則(即律法,如十誡)來扶助,我們不完全的人將很容易欺騙自己,以愛為藉口來犯罪。如:已婚的丈夫可能因要「愛」一個可憐的女子而傷了妻子的心,卻以「愛」為藉口而繼續與該女子親熱,甚至產生感情。

(2)愛若動機不對,仍然會步入歧途,產生可怕的後果。處境倫理所謂的愛動機不對,約翰福音五41~44主耶穌告訴我們,行事為人正確的動機是榮耀上帝而不是榮耀人或方便人。忽略榮耀上帝這正確的動機來談愛,正是處境倫理另一大缺陷。為了減輕兒女經濟負擔而自殺,表面看起來是愛兒女,卻違背上帝「不可殺人」的誡命,也使兒女承受難以彌補的愧疚。

(c)愛是聖靈所結的果子

真正的愛是聖靈重生一個人,使他的心由污穢而清潔,良心由會受賄賂而無虧,這正是「能救人的信心」(雅二14)的果效。從這樣的心生發出來的愛心,正是聖靈所結的果子。在加拉太五22~23以「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」來說明;在林前十三4~7則以十五種因事因人而有的不同表現來加以闡釋。根據以二段經文對愛的闡釋,基督徒倫理的愛具有下列的特徵:

(1)在雙方關係中,愛的表達方式是「捨己」

    人與個人的相處中,愛的表達是捨己、犧牲、讓步,甚至放棄權益。如保羅在林前十三所提的:愛是恒久忍耐,又有恩慈,愛是不求自己的益處,不計算人的惡等。

(2)在多方關係中,愛的表達則是「公義」

我一個人可以無薪加班,但若還有張三、李四、王五,老闆也要求他們無薪加班,則愛的表達不是「捨己」,而是「公義」。因為「愛人如己」不等於要我獨厚老闆,而不愛其他的人。愛「人」如己的「人」是指每一個人,而「捨己」的「己」則是惟獨「自己」,因此我不能捨張三、李四、王五的權益而獨愛老闆。因此在老闆要求全體員工無薪加班,我的反應不是犧牲、讓步,而是據理力爭、交涉談判。保羅正是如此。他在哥林多教會因愛而捨己,不取教會薪水(林前九15),卻吩咐以弗所教會,說:「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉,那勞苦傳道教導人的更當如此」(提前五17)

(3)正義是愛的表達,而愛則指導正義

主耶穌指出:誡命的總綱是「愛」(太廿二37~40),在祂指責法利賽人的假冒為善時也說:律法上更重要的事是「公義、憐憫、信實」(太廿三23)。由此可見正義是愛的流露。但我們要認識的是,愛有多種表達的方式(詳見林前十三4~7),正義只是表達方式之一。因此惟有在愛指導正義的前提下,正義才能真正表達愛。比如:在爭取合理權益時,如果沒有愛,則往往流於追求滿足一己之私慾;只有愛,在追求正義時,才能大公無私,才能真正恨惡罪,卻愛罪人。

(4)愛是寬恕卻不姑息惡人行惡

    林前十三章5~6給「愛」的定義是:「不計算人的惡,不喜歡不義。」不計算人的惡重點在寬恕,不喜歡不義則表明愛不容忍罪惡。保羅持守住「愛罪人卻恨惡罪」的真理而主張教會應該懲戒犯了具體且被公認為罪的會友(林前五3~5)。懲戒的目的是使犯罪者的靈魂可以得救(林前六5),並且防止教會軟弱者放膽去犯罪(林前六6),這是對罪人的愛;同時也表達了對罪的不可容忍。所以真正的愛不等於只有寬恕,必須加上懲戒,促使對方醒悟悔改。從清潔的心、無虧的良心,和無偽的信心生出來的愛,是基督徒倫理的內容。

(d)基督徒倫理的動力:望

    望,作為基督徒倫理的動力,在上文曾以林前十五32~34加以簡要的說明。在此我們要針對 (1) 望的內容和(2) 盼望生力量作進一步的說明。

(1)望的內容

     基督徒根據上帝的話和應許,對下列的事有堅定的盼望。第一,盼望基督再來(來九28),第二,盼望於基督再來時,身體復活(帖前四16~17);第三,盼望進入上帝的國(林前十五50),承受天上的基業(彼前一4)

(2)盼望生力量

    希伯來書十一13提到亞伯拉罕、以撒、雅各直到離世,都沒有得到上帝所應許的迦南地,但他們卻根據上帝的應許而「從遠處望見,且歡喜迎接;又承認自己在世上是客旅是寄居的。」「從遠處望見,且歡喜迎接」可指漁夫回航,在離陸地很遠的地平線上,看見陸地在望,而在船上歡呼!在此表明這三位族長,根據上帝的話,信心的眼睛深深的感受到應許的實際。這是他們心中那堅定的盼望。因著這堅定的盼望,他們「承認自己在世上是客旅,是寄居的」,意思是指他們雖然在地上的社會裡居住和生活,卻視自己是異鄉人。即不以這世上的價值觀和道德標準來度日,而是以他們所熱切期待的「天上家鄉」的價值觀和道德標準來生活,盼望使他們在今世以來世天家的標準來生活。由此可見「望」是基督徒倫理的動力。

(e)小結

     綜合以上的說明,茲將信、望、愛的倫理,摘要並歸納如下:

(1)信心的根據:上帝的話(包括祂的吩咐、應許、命令、禁止、啟示、作為等)

(2)信心的證據:根據上帝的話存敬畏的心去行,這行為就是愛。

(3)信心的特色:信心是對所盼望的事有堅定的信念,確信所望之事必不落空。

這堅定的信念,使他心存敬畏,而謹守遵行上帝的話,結出愛的倫理。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *