2013年9月20日 星期五

使徒時代上帝對宣教之預備


【條條大路通羅馬】

 

我們常常聽到條條大路通羅馬,羅馬帝國在全國各地建築了主要的公路,為什麼都通羅馬呢?其實為了軍事作戰用的。除了軍事作戰;當然也就成為交通的一個便利。那麼條條大路通羅馬其實對傳福音也有個好處,所有的主要的道路都有了。所以因此這些道路是軍事用途的道路、是商業用途的道路,對基督徒來說那就是宣教的道路。這個條條大路通羅馬,對當時來講一個很大傳福音的便利。

 

【人人都講希臘文】

 

你說人人都講希臘文嗎?事實上沒有錯。即使在耶穌時代祂在巴勒斯坦,使徒約翰、使徒彼得打魚的,他們講希臘文嗎?他們至少會講一點希臘文,因為希臘文是當時流行的國際語言。雖然羅馬人是講拉丁文的,可是羅馬人是政治上、軍事上統治羅馬帝國,文化上是希臘文化統治羅馬帝國。所以希臘文成為從東邊一直到波斯;從西邊一直到西班牙,全部流通的一種語言。所以連耶穌所讀的聖經,很可能我們今天的考證祂讀的是希臘文版的聖經,而不是我們今天所用的希伯來文的舊約聖經;它是希臘文的舊約聖經。所以人人都懂希臘文的好處:在宣教傳福音的時候,你不需要有特別語文訓練。

 

  今天不一樣了,派個宣教士學語文花去很多的時間,那麼學了一種語文然後要熟練那種語言來表達,又是另外一回事兒。可是人人都懂希臘文,聖經就不必翻譯,因此為什麼基督教在很短的兩百年之內,整個羅馬帝國都能夠有基督徒而且有聖經,就是因為一本希臘文的聖經誰都可以通,舊約雖然是希伯來文寫的,不過所有在羅馬帝國的會堂裡幾乎用的舊約聖經,是希臘文版的舊約聖經。所以希臘文的聖經不必翻譯,講的人只要你懂希臘文到處都可以去宣教,像這一類的優點、優勢是今天所沒有的。

 

【異教都是低俗的】

 

就是說雖然異教很多,不過相對起來無論道德方面,無論各方面來講,跟基督教是不能比的。所以有各式各樣的從埃及來的古代的宗教,從中東一帶巴比倫來的星象方面的宗教,然後從野蠻民族來的民間宗教,各式各樣的宗教包括希臘人自己的多神論、羅馬人自己的多神論,各種的宗教雖然很多,可是基督教獨樹一幟,無論道德方面、無論在整個信仰方面、各種的方面都成為一個很突出的。所以雖然宗教很多,不過比起來在群眾當中要去挑選,真的說起來很明顯的。基督教是非常有特色很有吸引力、不分貴賤、不分貧富,所以這個是一個基督教的特色。

 

那麼最後一個,當然所有的信徒都是很真誠的佈道者,使徒時代教會受的逼迫是小規模的,所以基本上殉道者不多,但是每一個信徒都很熱切的來傳揚福音。他們有很好的生活的見證、很好的榜樣,所以你從使徒行傳可以看到:教會怎麼在耶路撒冷發展,後來發展到撒瑪利亞猶太全地直到地極。

 

  那就是說整個羅馬帝國每個角落都有些基督徒,人數不多。但是每個信徒都能夠真誠的活出這個信仰來,也可以說「使徒時代的信徒是重質不重量」。人數不多,可是每一個信徒生活的品質、信仰的態度各方面都是非常優越的。初期的教會蓬勃的發展跟信徒的品質,有絕對密切的關係的,值得今日教會牧者深思。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *