2013年9月20日 星期五

希臘教父時代的家庭教會成為福音據點


  家庭教會是主要的聚會地點。因為既然教會不能夠合法化,你怎麼可能有一個教會的建築物呢?當然今天考古學是的確發現了最早的教會建築物有主後250年的,那就是在希臘教父時代;可是這個教堂的建築物不在羅馬帝國裡面,在波斯帝國裡面。因為那個時候在波斯帝國、羅馬帝國兩個帝國爭鬥當中,以後我們會提到基督教怎麼樣在亞洲,亞洲的意思是包括今天的中東一直到中國,怎麼樣在亞洲發展的時候,那時候你就會看到了在希臘教父時代,就是主後300年之前的時候,教會一方面在羅馬帝國也蓬勃發展受盡逼迫,可是另外一方面在羅馬帝國以外的地方也蓬勃發展,而那時候在波斯帝國裡面教會沒有受逼迫,他們可以有合法的建築物、有合法的教會組織。

 

原因很簡單敵人的敵人就是我的朋友,所以當波斯帝國跟羅馬帝國搞對抗的時候,羅馬帝國逼迫基督徒,基督徒就成為波斯帝國的朋友,就波斯帝國是保護基督徒的。等到主後313年君士坦丁接受了基督教了,情形就反過來了,君士坦丁成為基督教;他成為基督徒的朋友了,於是基督徒變成波斯帝國的敵人了。

 

  所以主後300年開始波斯帝國的基督徒開始受逼迫,在這個之前基督徒在波斯帝國,基本上受尊重、受保護、受扶持反而有特權;可是這個之後,當羅馬帝國接受了基督教,基督教的命運在波斯帝國就立刻改變了,所以因此現在留下來的最早的教堂建築物,不是在羅馬帝國而是在波斯帝國,主後250年在波斯帝國裡面的教堂建築物,比羅馬帝國教堂建築物還要早,但在羅馬帝國是要到君士坦丁接受基督教之後才有教堂的建築物的。所以之前都是在家庭裡,當然少數的信徒是有錢人,他的家庭很大一個家庭聚會可以容納很多人,大部份的家庭教會容納的人不多,所以因此都是小小的小小的那種教會;只是非常的多,那甚至到了後來因為受逼迫變 成所謂的地下教會,他們真是在羅馬城裡面有很多地下的隧道,他們在地下的隱密的地方聚會,所以稱為地下的教會,「地下」不是只是隱藏,是真的到地底下去了,到今天你到羅馬還可以找到很多地下的隧道,當年這就是他們聚會的地方,所以無論在家庭、無論在隧道任何的一個地方都有小小的小小的聚會,所以那時候幾乎沒有公開的、大規模的聚會。所以在這種教會的聚會的地點,是這種個人的家庭的小地方,教會的領袖大部份是以一般的信徒為主的,這樣的一種鬆散的教會組織之下,反而教會蓬勃的發展。

 

  教會組織化了,那是在以後拉丁教父的時代,等到羅馬帝國的皇帝接受了基督教,教會合法化,甚至有特權受保護的時候,教會的組織才建立起來了,大規模的教堂才蓋起來了,所以這是以後的事情。在希臘教父的時代,你會發現很特別就是一般的 信徒,那麼想起來真的神的恩典,今天中國教會的發展在過去的 幾十年來,好像就是初期教會希臘教父時代的一個翻版,很多正式的原來的教堂建築 物被沒收了、充公了,那麼很多在家庭裡面聚會,然後呢教會的領袖、原來的牧師、很多傳道人、教會的長老,可能也被關了、被勞改了,那麼那時候就一般的信徒取代他們,開始成為一個教會的領袖,那麼同時不太容易到處跑來跑 去傳福音,那即使是要去也都是不是很公開合法化的這樣去的,可是不因為這樣的限制以至於教會不能發展,所以今天中國的家庭教會,好像初期希臘教父的時代完全一樣家庭教會的組織,然後平信徒為主體的這種的教會結構,然後有很多受逼迫殉道的事情發生。基督徒的美德、基督徒的見證,當然包括上帝的恩典裡面的神蹟奇事的見證等等,這加在一起的時候,是教會蓬勃發展一個非常重要的原因。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *