2013年9月20日 星期五

福音書中的宣教觀

    任何人若以《舊約》對救恩的盼望為研究耶穌生平的基礎,立刻就會發現有不能解決的問題。《舊約》的先知確曾多次預言到一位受苦的彌賽亞(如賽五十三章);然而,先知通常都形容彌賽亞的降臨就是教恩臨到萬邦,世上各種事態都要徹底改變的時候。耶穌在世時的神學派系,對於彌賽亞的預言,太偏重某幾方面,因之誤解了舊約對彌賽亞的整體描述。這種情形使當時的人對福音書大惑不解。

    耶穌開始出來傳道的時候,祂所傳的似乎是表示,祂正期望偉大的教恩立刻來臨。《馬可福音》特別提到耶穌傳道的中心是:「日期滿了,上帝的國近了」(可一15)。所謂「日期滿了」,是指教恩將要臨到全世界之前的一段時期。在《馬太福音》第十章中,耶穌對門徒說﹕「有人在這城裏逼迫你們,就逃到那城裏去;我實在告訴你們,以色列的城城邑,你們還沒有走遍,人子就到了」(太十23)。《馬太福音》第十六章廿八節也是同樣的記載:「我實在告訴你們,站在這裏的,有人沒有嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國裏。」在《馬可福音》中,後半句是﹕「必要看見上帝的國,大有能力臨到」(1)。也可比較《路加福音》第九章廿七節。從這些經節看來,耶穌在祂傳道的初期,已預期救恩快要臨到。其後,祂就甚少用這樣強的字眼來傳講這一方面的資訊,卻側重提及祂自己將受的苦難與死亡。

    由於這些難解的經文,史懷哲(Albert Schweitzer )就下斷語說,耶穌開始出來傳道時,相信「彌賽亞的顯現」已經臨近,就是以色列與全世界都要得救;但是後來,因為對於這個期望完全失望,才開始為自己的受死作準備,而且越來越覺得,還是不能避免的。然而史懷哲的看法並不正確。根據利達布斯(H. N Ridderbos)所《天國的降臨》(The Coming of the Kingdom )一 書中所研究的結論,有關耶穌的預言,該有兩個方向以資區別﹕一是「彌賽亞的顯現」,一是「彌賽亞的受苦與死亡」。起初門徒並不瞭解這一再點,初時耶穌也沒 有向他們解釋清楚,往往只是簡單說明,祂自己降世,就是預言的應驗,也是末世的起頭。然而,耶穌逐漸打開使徒的眼睛,使他們看到,那可怖的事必先臨到。上 帝的國確已在基督裹臨到世界;因基督降世,天國也已進入世界,這是顯而易見的;然而天國還不能完全體現,因為耶穌的受苦與死亡必先來到。

    為 了這個緣故,耶穌在傳道後期所講的某些比喻,就論到天國降臨之前必先要發生的事情。《路加福音》第十四章十五至廿四節大筳席的比喻,所描寫的就是這一事 實。耶穌設這比喻說,有一個人,準備好了筳席,就差僕人出去請人來,「樣樣都齊備了」。《馬太福音》第廿二章八節說:「於是對僕人說,喜筳已經齊備。」換 句話說,所有必需的客觀條件都已齊備。因為耶穌的受苦已經完成,人得與上帝復和,上帝所要行的已經行了,「樣樣都已準備好了」。然而,筳席仍未能開始。在 《路加幅音》中我們看到,那些被邀請的人都用各樣理由推辭,馬太說,那些人完全不理會主人的邀請。最後主人就差僕人到大街小巷去找那些貧窮的、殘廢的、瞎 眼的、瘸腿的人來。為了這個緣故,大筳席延遲了許久。馬太說:「喜獲已經齊備;只是所召的人不配。」這裏所說「那些被召的人」,顯然是指當時猶太人的領 袖。比喻所講的,是邀請與開筳之間的一段時間;樣樣都準備好了,但是客人必須坐滿了,才能開席。

    這段居間時期,在耶穌講到那些惡毒的圍戶的比喻時,描寫得更清楚(太廿一33-44)。葡萄園的園主,先打發僕人去向園戶收果子,後來又打發他的兒子。圍戶殺了他的僕人,後來又殺了他的兒子。在比喻的末尾,耶穌特別嚴重地警告這樣的人說﹕「上帝的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓」(43)。這裏的「你們」當然是指那些猶太人的領袖。嚴厲的審判將臨到以色列。以色列本來是「天國之子」(太八12),現在卻要被趕出去;天國將要賜給能結果子的百姓。將天國轉賜給其他民族,這個時期就是樣樣都已齊備而被召之人來坐席之間的一段時期。

    《路加福音》第十九章十一至廿七節中「十錠銀子的比喻」(太廿五14-30則是按才幹授銀的比喻), 同樣也將居間的時期清楚描寫出來。有一個貴冑要往遠方去得國回來,他將責任交給他的僕人,要他們管理他的產業,直到他回來的日子。這比喻的意思是,天國已 經準備好了,就某一方面看來,就是一切都已經成就,但是在這天國臨到之前,主的僕人必須先要按照他們所得的才幹,去努力工作。這個居間時期,是上帝的僕人 必須工作的時期。不論這段時期有多長,他們也必須按照主所賜給他們的才幹努力工作。按照前面所提到的比喻,他們的工作特別包括到大街小巷去請人來參加主所 設的筵席。我們可以說,這段時期最主要的工作,是推行宣教的事工;惟有努力去完成主所交託的艱巨使命,這段時間才有意義。

    哈拿克(Adolf von Harnack)堅持說,耶穌自己的使命是向猶太人宣教;正式向外邦人傳教的工作,並不在耶穌的工作範圍之內。然而,從以上所提各個比喻看來,哈拿克是錯誤的,因為耶穌基督的福音顯然是為普世人類而設的。為了篇幅關係,我們在此只提出幾處有關的經文。

    在我們所熟悉的西面之歌中,特別提到主耶穌「是照亮外邦人的光」(路二32)。東方博士來尋找聖嬰,也表明《舊約》先知多次的預言將開始應驗就是上帝要親自便以色列得榮耀,而外邦人都要自動前來歸順(參看太二1-12)

    耶穌的教訓也常是論到全人類的「你們是世上的鹽」;「你們是世上的光」(太五13-14)。「上帝愛世人」(約三16)。當耶穌見到迦百農的百夫長時,祂就想到《舊約》的預言;說:「從東從西,將有許多人來,在天園裏與亞伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席」(太八11)。當祂在世的日子快要結束時,有些希臘人要求門徒帶他們去見耶穌,這事使耶穌想到,人子要「從地上被舉起來」,並要吸引「萬人」來歸祂(約十二23)。列國都來歸順,常被看為彌賽亞降臨的主要預兆!因此在福音書中我們明顯看到,耶穌往往是從《舊約》先知對於救恩的預言的角度,看祂自己在世的工作;《舊約》救恩預言中最主要的一點,就是世上各地各族的人,都要來歸順這位教主彌賽亞。

    然而,福音書中有時也提到,耶穌單是向以色列人傳道。耶穌對撒瑪利亞婦人說:「救恩是從猶太人出來的」(約四22)。對那位迦南婦人,耶穌說,祂自己被差遣,乃是「到以色列家迷失的羊那裏去」(太十五24)。然而,這兩處經文都不過是說,那時,向全世界傳福音的時候尚未來到。為了這個緣故,耶穌第一次差遣使徒出去傳道的時候,禁止他們到外邦人之地,也禁止他們去撒瑪利亞的村子(太十5);因為時候尚未來到。在耶穌傳道工作的後期,祂才說福音要傳遍世界。當伯大尼的馬利亞膏祂時,祂宣告說:「普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個記念」(太廿六13)。這裏是論到全世界。這一無在耶穌論到將來必成的事時,更清楚明自地指出﹕「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到」(太廿四14)。這節經文給我們看到,宣教聖工的推行是與末期有關的,正如《舊約》先知所預言的一樣。

    在 福音書開首的篇章裏,向世人傳教的概念,尚未完全表明出來,因為當時使徒尚不能完全瞭解耶穌的使命。耶穌會否帶來末後的信息?祂是否會將末後的事指示他 們?祂的生命是否會以失敗收場?在耶穌初出來傳道時,祂不可能立刻將這些事指示給門徒知道。當末後的事逐漸顯明,就是祂受難的日子臨近的時候,耶穌將要遭 遇的,顯然不會與門徒和群眾對彌賽亞的期望吻合;就在這個時候,耶穌向門徒指出,在天國降臨之前尚有一段時間福音要傳遍天下。所以,這段時間與遍傳福音的 宣教工作的關係是不可分割的。此時,福音書就集中提到,耶穌看祂自己的工作是關乎萬民的;祂不單是以色列人的光,也是全人類的光。

    我 們所提到的,是指到耶穌受苦與受死之前的一段時間。然而真正的居間時期,即遍傳福音的命令,在耶穌復活之後,有更明顯的指示。在耶穌向門徒顯現的四十天之 中,祂不斷地向門徒強調傳福音的重要性。在祂復活的那一日,祂向十一位使徒顯現,特別向他們指出,「要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起,直傳到萬 邦」(路廿四47)。耶穌告訴他們,祂的吩咐是照聖經所記載的;《舊約聖經》確是強調人們自動前來尋求救恩;可是這並不排除教會的傳教活動。

    《馬太福音》提到宣教的使命時指出,那是基於已交付耶穌的權柄與能力,因祂已完成了中保救贖的工作。救贖的大能必須向世上眾人宣揚,他們必須前來俯伏跪拜﹕「所以你們要去,使萬民作我的門徒」(太廿入19)。福音包含大君所賜使命的榮耀,因此所有耶穌基督的門徒都要接受呼召,往全世界去,宣揚基督是王,直到地極。

    在《約翰福音》裏,宣教的命令與耶穌基督降世有不可分割的關係﹕「父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們」(約二十21)。那些被差遣的人,心裏會湧溢著上帝在基督裏所賜的恩惠與平安。

    耶 穌在升天之前,與門徒一同往橄欖山,路上祂再一次將傳福音給萬民的事告訴他們。門徒一直都認為,他們在世要做的,只是等待主來復興以色列國。他們只從一個 以以色列為中心的角度去看將來的事,因而看自己的責任也是消極的。耶穌改正他們的錯誤,告訴他們說,父憑著自己的權柄,所定的時候與日期是與他們無關的。 然而,他們要擔任的並不是消極的觀望者,卻是要積極地去為主作見證,「直到地極」。最後,耶穌應許要賜他們聖靈的能力,使他們能夠完成所交付他們的使命(徒一6-8)

    我 們在作結論時,可以指出,福音書對於宣教聖工的看法如下﹕在耶穌基督的教訓中,宣教的觀點,是逐步從有關彌賽亞教恩的預言發展出來的。《舊約》中有關彌賽 亞救恩的預言,論到以色列國在屬靈方面的復興與大得榮耀,同時也講到外邦人要自動前來歸順,世界的秩序也要大大地革新。這個彌賽亞的救恩,在原則上講來, 因耶穌基督的降世已經臨到。耶穌在拿撒勒的會堂裏,論到《舊約》某段關於彌賽亞的預言時,毫不猶疑地說﹕「今天這經應驗在你們耳中了」(路四21)。 新的紀元已經開始,彌賽亞顯現的日子已經來到,上帝的國近了。然而,在上帝國逐漸顯明出來的時候,又有其他不同的要素顯明出來。耶穌所行的神蹟奇事,實在 是偉大教恩的明證,但這些神蹟並沒有立刻成為彌賽亞的神蹟,叫世界的秩序得以更新,以致豺狼可與綿羊同居。以色列國屬靈的更新,確已孕育了,然而在實際方 面尚未顯出來。耶穌非但不談以色列將得榮耀,反而宣佈將有大災難臨到。甚至在耶穌復活之後,那偉大的救恩也未能完全成就。樣樣都已準備齊全了,但是被邀請 的人卻是不配。因此,上帝的國就從以色列的領袖之手被奪去,交給其他民族。天國的降臨被遲延了,這遲延實在有點難以解釋。救恩在原則上確已臨到,但卻未能 在一瞬間完全成就。在先知所預言彌賽亞的國度尚未臨到之先,宣教聖工必要完成,因此完全的教恩必須延遲成就。這個遲延是必須的,因為上帝的國要賜給別的民 族。當上帝的國完全臨到眾人,也就是福音傳遍世界的時候,那時末日才到。因之在福音書中,宣教的聖工逐漸成為一個非常重要的教訓。救贖大工還需等到宣教的 聖工完全成就的時候方可完成。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *